Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утилизация опасных веществ под Санкт-Петербургом может стоить 6 млрд рублей

Утилизация опасных веществ «РНЦ «Прикладная химия»», из-за которых в Кузьмоловском городском поселении ввели режим повышенной готовности, может обойтись в 6 млрд руб. Об этом сегодня «Ъ-СПб» сообщил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. О каких именно веществах идет речь, он не уточнил.

В пресс-службе правительства Ленобласти подчеркнули, что режим повышенной готовности в Кузьмолово носит технический характер. «В ходе приватизации имущества, ранее принадлежащего ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»», склад с материалами производства с радиоактивным следом не был включен в перечень объектов приватизации. Введением особого режима Ленобласть поставила перед Росимуществом вопрос об определении специализированного пользователя указанного объекта»,— говорится в сообщении. Таким образом, с помощью введенных мер власти рассчитывают найти ответственного за радиационный комплекс.

По информации на сайте предприятия, его форма собственности сменилась с ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»» на АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)»». Ранее сообщалось, что вопрос об охране опасных материалов до сих пор не был решен. В «Прикладной химии» поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая, говорил господин Низовский. Введение режима повышенной готовности оказалось для местной администрации неожиданностью:

«Мы сами увидели этот документ и обалдели»,— прокомментировал ситуацию глава администрации.

Режим повышенной готовности в Кузьмоловском городском поселении Ленобласти был введен сегодня с 10:00.

Источник: Коммерсант