Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 1/4 финала Roland Garros пробились и Даниил Медведев, и Анастасия Павлюченкова

Впервые за восемь лет на турнире Большого шлема Россия будет представлена одновременно в четвертьфиналах как мужского, так и женского одиночного разрядов. Это выяснилось после того, как в 1/8 финала Roland Garros сначала Анастасия Павлюченкова в трех партиях сломила сопротивление экс первой ракетки мира Виктории Азаренко из Белоруссии, а затем Даниил Медведев переиграл чилийца Кристина Гарина. В предыдущий раз подобное случалось на US Open в 2013 году.

Участие российских теннисистов и теннисисток в четвертьфиналах турниров Большого шлема уже давно считается привычным делом. Однако случаи, когда Россия на одном и том же мейджоре представлена на этой стадии как мужского, так и женского одиночных разрядов, все же достаточно редки. В предыдущий раз подобное случалось уже достаточно давно — в 2013 году на Открытом чемпионате США, где до 1/4 финала добрались Михаил Южный и Екатерина Макарова. И вот сейчас то же самое смогли сделать Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова.

Каждому из них этот результат дорог по-своему. Павлюченкова вернулась в восьмерку сильнейших Roland Garros спустя десять лет. В 2011 году многие видели экс первую ракетку мира среди юниорок в первой десятке взрослого рейтинга, но до сих пор выше 13-го места она там не поднималась, да и дальше четвертьфиналов на турнирах Большого шлема пока не проходила. Хотя нынешний четвертьфинал, уже седьмой по счету, возможно, будет самым ценным.

Дело в том, что карьера 29-летней россиянки, обладательницы 12 титулов Женской теннисной ассоциации (WTA), напоминает марафонский бег по пересеченной местности. Минимум дважды Анастасия Павлюченкова подумывала о том, чтобы сойти с дистанции, причем в последний раз столь сложный в психологическом отношении период, по ее словам, был в начале этого сезона. Тем не менее ей удалось справиться с собой. Первым сигналом того, что Павлюченкова может быть снова опасна на Roland Garros, стал ее выход в полуфинал крупного майского турнира в Мадриде. И вот теперь в Париже вслед за четвертой ракеткой мира Ариной Соболенко она переиграла другую сильную и очень сложную для себя оппонентку из Белоруссии — Викторию Азаренко.

Их пути впервые пересеклись на профессиональных турнирах еще в 2009 году. И в шести предыдущих случаях россиянка покидала корт победительницей лишь однажды — в Цинциннати шесть лет назад, когда белоруска, уверенно взяв первый сет, в середине второй партии отказалась от продолжения борьбы из-за травмы левого бедра. Соперницы изучили друг друга отлично, тактических секретов у них не было, поэтому решающими факторами в данном случае стали устойчивость нервной системы и качество приема подачи.

Первая партия, по ходу которой Павлюченкова вела — 3:1, осталась за Азаренко. Второй сет частично проходил по тому же сценарию: Азаренко снова уравняла ситуацию, уступая 1:3, причем в седьмом гейме на подаче Павлюченковой наступил очень неприятный момент при счете 30:30. Но она не просто выстояла, а смогла взять два очка за счет максимальной агрессии. А вот Азаренко, не справившись с давлением, дрогнула. Сначала она сделала две двойные ошибки в восьмом гейме, а в концовке девятого смазала розыгрыш третьего сетбола. Неудивительно, что во второй половине третьей партии Павлюченкова уже практически полностью диктовала свои условия. А в шестом гейме она, уступая 15:40, все-таки удержала свою подачу и окончательно деморализовала минчанку.

В итоге — 5:7, 6:3, 6:2 за 2 часа 9 минут. Благодаря этой важной победе, кроме всего прочего, Анастасия Павлюченкова вернулась в первую тридцатку мирового рейтинга. На пресс-конференции у россиянки, конечно, был повод вспомнить парижский четвертьфинал десятилетней давности, в котором она вела 6:1, 4:1 против итальянки Франчески Скьявоне, но не сумела обуздать свои эмоции. И это воспоминание было весьма к месту, поскольку во вторник Павлюченковой суждено играть совсем иную роль. Теперь уже ей предстоит экзаменовать более молодую соперницу — 21-летнюю Елену Рыбакину из Казахстана, которая в прекрасном стиле разобралась с 39-летней Сереной Уильямс. Как ни старалась знаменитая американка еще немного приблизиться к своей 24-й победе на турнирах Большого шлема, Рыбакина выиграла довольно быстро, за 1 час 17 минут,— 6:3, 7:5.

Путь Даниила Медведева в четвертьфинал этого Roland Garros тоже, как и в случае с Анастасией Павлюченковой, был связан с самопреодолением. Хотя получился он совсем иным. Перенесенный в самом начале грунтового сезона коронавирус в сочетании с безрадостной статистикой выступлений в Париже, где россиянин раньше не выиграл ни одного матча, вроде бы не сулили ему ничего хорошего, даже несмотря на второе место в рейтинге. Однако не случайно в конце мая Медведев говорил, что, кажется, ему удалось нащупать свою игру.

Первую неделю Roland Garros он провел практически идеально, обыграв четырех соперников примерно одного уровня, но совершенно разных по манере игры. Сначала это был непредсказуемый Александр Бублик из Казахстана, затем — крепкий, но довольно банальный американец Томми Пол. В третьем круге Медведев в прекрасном стиле справился с другим американцем — высоченным Райлли Опелкой, который умеет отлично использовать свою мощную подачу не только на быстрых покрытиях, но и на грунте. А в 1/8 финала с россиянином ничего не смог поделать уже типичный специалист земляных кортов чилиец Кристиан Гарин.

На протяжении всей игры преимущество Медведева не вызывало никаких сомнений. Южноамериканец, утомленный тремя непростыми предыдущими матчами, просто не понимал, как подступиться к своему оппоненту, действовавшему с приличным запасом. Это был очень качественный теннис, напоминавший лучшие медведевские образцы. А самые эффектные удары двукратный финалист турниров Большого шлема оставил на предпоследний гейм, в котором, отвечая на атаки Гарина, дважды безупречно пробил справа навылет через коридор и сделал брейк. Победа со счетом 6:2, 6:1, 7:5 вывела Медведева на Стефаноса Циципаса, с которым, конечно, будет гораздо сложнее. Впрочем, с греком россиянин обычно играет удачно, и в феврале в полуфинале Australian Open его превосходство было явным.

Тем временем с Roland Garros снялся швейцарец Роджер Федерер. Проведя в субботу вечером тяжелейший четырехсетовый матч с немцем Домиником Кепфером, продолжавшийся три с половиной часа, 39-летний маэстро решил не рисковать коленом, на котором он перенес две операции, и отказался в понедельник выходить на игру с итальянцем Маттео Берреттини. И это вполне объяснимо. Федерер не скрывал, что своей главной целью на турнирах Большого шлема в нынешнем сезоне считает Wimbledon, стартующий уже через три недели.

Четвертый круг Roland Garros

Женщины. Анастасия Павлюченкова (Россия, 31)—Виктория Азаренко (Белоруссия, 15) 5:7, 6:3, 6:2. Тамара Зиданшек (Словения)—Сорана Кырстя (Румыния) 7:6 (7:4), 6:1. Паула Бадоса (Испания, 33)—Маркета Вондроушова (Чехия, 20) 6:4, 3:6, 6:2. Елена Рыбакина (Казахстан, 21)—Серена Уильямс (США, 7) 6:3, 7:5.

Сегодня в 1/4 финала встречаются Зиданшек—Бадоса, Рыбакина—Павлюченкова.

Мужчины. Даниил Медведев (Россия, 2)—Кристиан Гарин (Чили, 22) 6:2, 6:1, 7:5. Стефанос Циципас (Греция, 5)—Пабло Карреньо Буста (Испания, 12) 6:3, 6:2, 7:5. Алехандро Давидович Фокина (Испания)—Федерико Дельбонис (Аргентина) 6:4, 6:4, 4:6, 6:4.

Сегодня в 1/4 финала встречаются Циципас—Медведев, Давидович Фокина—победитель матча Александр Зверев (Германия, 6)—Кеи Нисикори (Япония).

Источник: Коммерсант