Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Азербайджане возбудили уголовное дело против Союза добровольцев Крыма

В отношении депутата госсовета Крыма от «Единой России», лидера Союза добровольцев Крыма Армена Мартояна в Азербайджане возбудили уголовное дело по обвинению в ряде преступлений во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, сообщили в Генеральной прокуратуре страны.

Уголовное дело возбуждено по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) и другим статьям УК.

По данным следствия, представители Союза добровольцев Крыма во главе с господином Мартояном незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики через Армению, проникли на территорию города Ханкенди в качестве наемников военно-политического режима Армении, участвовали в террористической деятельности, направленной против граждан Азербайджана, а также совершили многочисленные преступления против гражданских лиц.

«По указанному уголовному делу Генеральной прокуратурой подготавливается запрос соответствующим государственным органам Российской Федерации о правовой помощи… Будут приняты все возможные меры для привлечения к ответственности виновных в этих и других подобных преступлениях в соответствии с нормами международного права и направлены обращения в международные организации»,— отмечается в тексте заявления Генеральной прокуратуры Азербайджана.

В конце сентября началась вторая в постсоветской истории война между Азербайджаном и Арменией. После полутора месяцев ожесточенных боев премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин 10 ноября подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта. Соглашение предполагает вывод армянских войск с большей части территории Нагорного Карабаха и ввод в непризнанную республику российских миротворцев.

Источник: Коммерсант