Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Башкирии сотни человек вышли на митинг после событий на горе Куштау

В Ишимбае (Башкирия) сегодня на стихийный митинг после событий у горы-шихана Куштау, где в выходные произошло столкновение активистов с ОМОНом, собрались несколько сотен человек. Они требовали отставки главы районной администрации Азамата Абдрахманова, который в субботу был замечен в лагере защитников горы, когда собственноручно переворачивал палатки активистов вместе с находившимися в них вещами. Также чиновник нецензурно рекомендовал активистам *** (убираться) из лагеря. «Я у себя в районе, а вы приезжие»,— сказал господин Абдрахманов.

Участники митинга собрались у здания местной администрации и скандировали «Позор!» и «Уходи». Акция продлилась больше часа. Сотрудники полиции предупреждали собравшихся об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Telegram-канал «Куштау онлайн» сообщает что есть задержанные.

Сегодня в администрации главы Башкирии должна пройти встреча защитников Куштау с главой республики Радием Хабировым. Сначала она была назначена на 14:00 мск, но затем отложена на неопределенный срок из-за того, что в администрации господина Хабирова начали фильтровать списки делегатов — в частности, как заявил позже сам Радий Хабиров, он не согласен вести переговоры с делегатами, представляющими движение «Башкорт». Движение в мае было признано экстремистским.

После этого активисты заявили о срыве переговоров и намерении восстановить палаточный лагерь и продолжить «держать оборону» от сотрудников Сырьевой компании, имеющей лицензию на геологоразведку и промышленную разработку горы. Они также сообщили, что больше не намерены встречаться с Радием Хабировым в Уфе, а приглашают его к туристической базе возле шихана Торатау (расположен неподалеку от Куштау).

Сам Радий Хабиров заявил журналистам, что по-прежнему готов к диалогу. «Мне на самом деле очень хочется встретиться с представителями защитников, я вчера видел очень много действительно светлых искренних людей, которые действительно борются за идею, за Куштау»,— сказал он.

По последним данным, встреча может состояться сегодня в 19:00 мск.

Источник: Коммерсант