Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Белоруссии ввели уголовную ответственность за зарплату «в конверте»

В Белоруссии ввели уголовную ответственность за выплату зарплаты «в конвертах» без перечисления налогов и уплаты страховых взносов, документ подписал президент Александр Лукашенко. Изменения вносятся в ст. 243 УК РБ, они вступят в силу 19 июня.

«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты «в конверте» инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)»,— отметили в Комитете государственного контроля Белоруссии (цитата по БелТА).

Уголовная ответственность предусматривается исключительно за умышленную неуплату страховых взносов и неперечисление налогов в крупном размере. Для налогов и сборов крупным размером считается 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин. Это соответствует 29 тыс. белорусских рублей ($11,5 тыс.) и 72,5 тыс. белорусских рублей ($28,7 тыс.).

Год назад господин Лукашенко поручил ввести государственное регулирование зарплат в частных компаниях. За образец белорусский президент предложил взять показатели десяти ведущих предприятий страны.

Источник: Коммерсант