Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бурятии предприниматели потребовали открыть закрытые ранее из-за ковида торговые центры

Группа предпринимателей собралась в Улан-Удэ у торгового центра «Столичный» и потребовала отменить решение, на две недели запрещающее работу ТРЦ на территории Бурятии. Видео стихийного митинга выложено в паблике «Весь Улан-Удэ».

Напомним, с 16 ноября в республике по распоряжению главы Бурятии Алексея Цыденова закрылись торговые центры, кафе, рестораны, салоны красоты, фитнес-центры. Решение было принято в связи с тем, что в регионе фиксируются высокие темпы распространения коронавирусной инфекции, при этом в аптеках не хватает лекарств, а в больницах — врачей и коек.

«Пусть мы мелкие, пусть мы платим небольшие налоги, но у нас у всех семьи»,— заявляли собравшиеся у ТЦ предприниматели. Они говорили, что понесут большие убытки, так как именно сейчас идет активный сезон продажи зимней одежды, соответственно окупить вложенные в товар деньги они не смогут. Также собравшиеся выразили возмущение, что запрет не коснулся федерального ритейла, и теперь вся выручка утекает им. «В федеральных сетях люди не заражаются, что ли? Ну это же абсурд!» — возмущались предприниматели у ТЦ «Столичный».

Местные власти ранее объясняли, что запрет не коснулся федеральных сетей, так как на них не может распространяться республиканский указ. Предприниматели подготовили письмо региональным властям с требованием либо возобновить работу торговых центров, либо закрыть все. Под письмом подписались владельцы и арендаторы еще нескольких ТРЦ. Они заявили, что будут выходить к зданию правительства Бурятии на ежедневные одиночные пикеты до тех пор, пока власть их не услышит.

В конце октября в Улан-Удэ переоборудовали под госпиталь для лечения больных с COVID-19 трехзвездочный отель. Тогда в Бурятии коечный фонд, подготовленный для лечения пациентов с коронавирусом, был занят на 97%. На сегодняшний день в Бурятии зафиксировано свыше 15 тыс. случаев заболевания коронавирусом, умерли 283 человек.  В России подтверждено 1,9 млн случаев инфицирования COVID-19, умерли более 33 тыс. человек, выздоровели 1,4 млн.

Источник: Коммерсант