Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Челябинской области завели дело о незаконной легализации 10 тыс. мигрантов

Полиция Челябинской области возбудила уголовное дело об организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) в отношении 15 человек, занимавшихся легализацией мигрантов. Членам группы удалось узаконить пребывание в России более 10 тыс. иностранцев, говорится в сообщении пресс-центра МВД России, опубликованном на сайте «МВД Медиа».

По версии следствия, участники сообщества незаконно предоставляли иностранным гражданам миграционные услуги за денежное вознаграждение. Преступное сообщество состояло из четырех обособленных групп.

  • Одна из них готовила поддельные трудовые договоры, а также подыскивала собственников жилья в Челябинске и области, где фиктивно регистрировали мигрантов.
  • Другая группа, кроме выполнения аналогичных функций, организовывала фиктивные браки между иностранцами и гражданами РФ.
  • Обязанности участников третьей и четвертой групп сводились к мнимому приему экзаменов у мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Уголовное дело по ст. 210 УК РФ возбуждено в отношении пяти предполагаемых руководителей и десяти участников сообщества. «В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможных соучастников и всех фактов криминальных деяний фигурантов»,— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Деятельность группы пресекли сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области и регионального управления ФСБ еще в ноябре 2020 года. Тогда соучастникам предъявили обвинение по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Источник: Коммерсант