Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Дагестане отменили празднование Дня конституции республики из-за коронавируса

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в видеообращении, опубликованном в минувшее воскресенье, 18 июля, его пресс-службой, объявил о решении отменить празднование Дня конституции республики, который отмечается 26 июля. Этот шаг предпринят в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, пояснил руководитель региона в Instagram.

Господин Меликов напомнил, что третья вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике началась после того, как власти «дали возможность всем поучаствовать в праздничных мероприятиях», связанных с Первомаем, Пасхой, Днем Победы и Ураза-байрамом.

На сегодняшний день более 110 тыс. дагестанцев привились в полном объеме, сказал Сергей Меликов, однако для формирования коллективного иммунитета необходима вакцинация более 1 млн жителей республики.

Он призвал мусульман Дагестана провести Курбан-байрам «в узком кругу своих родственников» (19 и 20 июля объявлены в республике выходными праздничными днями).

Господин Меликов напомнил также о том, что решение провести военный парад в Каспийске принято президентом России. «Мы будем проводить военный парад, но без приглашений,— сообщил глава региона.— В составе гостей парада будут только те, кто прошел вакцину и имеет непосредственное отношение к Каспийской военной флотилии». Он попросил тех, кто захочет «полюбоваться зрелищем мощи наших военных моряков», соблюдать при этом социальную дистанцию, масочный режим и избегать массового скопления людей в одном месте.

Последним из праздников, которым посвятил свое обращение руководитель республики, стал День конституции Дагестана, отмечаемый 26 июля. «Это торжественный и массовый праздник, который всегда проводился очень интенсивно и зрелищно,— сказал Сергей Меликов. В этом году мы этого делать не будем. Поверьте, нам небезразлично здоровье друг друга, и здоровье нации небезразлично мне как исполняющему обязанности главы республики».

По данным оперштаба, с 12 июня показатель заболеваемости COVID-19 в Дагестане вырос с 44 человек за сутки до 199. За 19 дней июля скончались 80 человек с коронавирусом (за весь июнь — 58). По летальности республика с показателем 4,14% занимает четвертое место среди самых неблагополучных регионов России.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила 7 июля на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, что хуже всего ситуация с вакцинацией складывается именно в Дагестане. По данным регионального минздрава на 17 июля, в республике вакцинировано уже более 202 тыс. человек

Источник: Коммерсант