Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В дело «енотов» приняли поэта – Происшествия – Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, по так называемому уголовному делу ЧВК «Е.Н.О.Т.» был допрошен член союза писателей России, поэт Владимир Хомяков. Одно время господин Хомяков предоставлял «енотам», занимавшимся патриотическим воспитанием молодежи, помещения и помогал с поисками спонсоров. После нескольких публикаций про деятельность «енотов» писателя заподозрили в давлении на следствие.

Владимир Хомяков рассказал “Ъ”, что побывал на допросе у следователя краснодарского регионального управления СКР Анатолия Шутенко, который руководит расследованием сразу нескольких уголовных дел, возбужденных в отношении бывших участников ЧВК «Е.Н.О.Т.», а также связанных с ними, по версии следствия, сотрудников УФСБ по Москве и Московской области.

Следственные действия проводились в помещении СУ СКР по Юго-Западному округу Москвы, которое было выделено приехавшему с помощником в командировку из Краснодара следователю Шутенко. По словам господина Хомякова, сам допрос занял около четырех часов, еще часа два он провел в коридоре управления. Господин Хомяков отметил, что помимо него следователь вызвал еще нескольких человек, в том числе бывшего казачьего атамана, являющегося инвалидом первой группы, а также одного из лидеров Союза добровольцев Донбасса.

Формально интерес со стороны следствия к самому Владимиру Хомякову объяснялся тем, что в 2013 году он приютил «енотов» в одном из своих офисов и затем поддерживал их в течение трех-четырех лет.

Тогда, отметил писатель, они занимались патриотическим воспитанием молодежи и оказывали гуманитарную помощь жителям Востока Украины, где велись боевые действия. После того как с десяток «енотов» оказались за решеткой под следствием, а их во главе с лидером организации Романом Теленкевичем обвиняют в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в разбоях и кражах (ст. 162 и ст. 158 УК РФ), причем эти преступления, считают в СКР, организовали сотрудники УФСБ майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев, писатель Хомяков подготовил несколько публикаций со своей версией событий.

В целом она сводилась к позиции защиты фигурантов о том, что сотрудники ФСБ, привлекавшие для своих мероприятий «енотов», раскрыли крупный контрабандный канал, действующий в столичном регионе, но его организаторы, якобы действовавшие под «крышей» спецслужбы, сумели развалить дело, закончившееся вместо сроков штрафными санкциями. Затем его фигуранты перешли в контрнаступление. В результате их признали потерпевшими, а под следствием оказались все те, кто с ними боролся.

По словам Владимира Хомякова, назвав его публикации попыткой оказать давление на следствие, господин Шутенко попытался получить источники информации, не поверив, что они были вполне открытыми — в качестве них использовались в том числе данные из других СМИ.

Сам господин Хомяков назвал допрос «пристрелочным».

К тому же следователь сообщил ему, что у них есть данные его переписки и телефонных переговоров, которые могут быть использованы против самого писателя.

В свою очередь, Владимир Хомяков интерес СКР к нему и другим свидетелям объясняет тем, что несмотря на несколько приговоров по этому делу (они были вынесены в отношении «енотов» в особом порядке, после того как они признали свою вину), у следствия возникли серьезные проблемы с доказательствами причастности к преступной деятельности основных фигурантов расследования.

Источник: Коммерсант