Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В детских центрах Чечни изображения персонажей Marvel меняют на героев республики

Рамзан Кадыров поручил изменить оформление всех детских центров республики: изображениям героев комиксов Marvel и другим персонажам западной культуры придут на смену национальные герои Чечни. Сегодня, 20 ноября, стало известно, что в детском центре в городе Курчалое уже произошел подобный ребрендинг: на стенах вместо Человека-паука, Капитана Америки, Железного человека и Тора появились первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, а также военные лидеры Кавказской войны конца XVIII — XIX веков Бейбулат Таймиев, Байсангур Беноевский и Шейх Мансур.

«Я поручил заменить полностью (в детских центрах.— “Ъ”) по всей республике»,— цитирует «РИА Новости» распоряжение господина Кадырова провести замену рисунков во всех детских центрах республики. Будут ли и в других учреждениях те же самые герои Чечни или в каждом из них будут выбирать своих героев, пока не сообщается.

Распоряжение нарисовать героев Чечни вместо персонажей американских комиксов «не имеет отношения к истории», как и тот факт, что герои Кавказской войны конца XVIII — XIX веков воевали против Российской Империи, заявил “Ъ” член Совета по правам человека при президенте России, историк и журналист Николай Сванидзе. «Это чистая политика и идеология,— пояснил господин Сванидзе.— Зачем Рамзану Кадырову на территории Чечни герои американских мультиков? При нынешней российской идеологии и тем более чеченской они (мультперсонажи.— “Ъ”) вообще ни при чем. Разумеется, логичнее говорить о национальных героях Чечни, и странно, что он (Рамзан Кадыров.— “Ъ”) сделал это только сейчас».

Однако, по словам господина Сванидзе, замена героев комиксов на героев войны не имеет отношения и к патриотизму: «Насаждение всего, что связано со своей страной, может вызвать обратную реакцию. Говорить: все наше хорошо, все их плохо — это не о патриотизме».

Источник: Коммерсант