Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Екатеринбурге ОМОН подавил бунт в центре для мигрантов

Мигранты в екатеринбургском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) жаловались на плохое отношение к ним со стороны администрации. Как сообщили в региональном управлении МВД, в ночь на 14 января мигранты устроили беспорядки. По словам мигрантов, бойцы ОМОНа, зашедшие в ЦВСИГ, избивали людей.

Бунт спровоцировал конфликт с дежурным из-за посылок, который начал их разрывать. «Бранил нас всякими словами, оскорблял, называл обезьянами»,— рассказал один из мигрантов Ura.ru. «К нам относятся как к арестантам, хотя по закону мы люди вольные — объясняем дежурным, что нельзя с нами так обращаться»,— сказал он.

В МВД утверждают, что инициатором беспорядков стал ранее судимый 32-летний мужчина, который ожидал процедуру депортации за нарушение миграционного законодательства. Причиной его недовольства якобы стало то, что сотрудники полиции обнаружили и изъяли из его посылки спиртные напитки в пластиковых бутылках, которые были спрятаны в буханки хлеба. «Около полуночи гражданин и трое его сокамерников устроили дебош, призывая присоединиться к акции протеста других находящихся в центре правонарушителей. Участники инцидента стали повреждать мебель, двери, запорные механизмы, электроприборы и средства видеонаблюдения. Кроме того, они подожгли картонную коробку, отказались выходить из комнаты, забаррикадировавшись внутри помещения»,— рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, зачинщик приставил к своей груди железный прут от кровати, угрожая покончить с собой. Мигранты утверждают, что пытавшихся покончить с собой было больше — по 1–2 человека в каждой «хате».

Одному из мигрантов потребовалась госпитализация. «У него поврежден палец на руке. Пострадавшему оказывается необходимая медицинская помощь»,— пояснил полковник Горелых. Мигранты утверждают, что палец «оторвали», и его увезли на скорой.

По факту беспорядков проводится проверка. Центр продолжает работать в штатном режиме.

Источник: Коммерсант