Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Екатеринбурге задержали первого замглавы свердловского мингосимущества

В Екатеринбурге задержали первого заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Елену Николаеву, сообщил источник “Ъ” в силовых структурах. Как пишет портал 66.ru, задержание связано с расследованием уголовного дела в отношении руководства министерства по управлению госимуществом региона (МУГИСО).

Кроме того, сегодня, 10 июня, следователи четвертого ГСУ СКР совместно с ФСБ провели обыски по 11 адресам фигурантов дела, в том числе в квартире бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». Задержаны минимум десять человек. Обыски также прошли в офисах администрации екатеринбургского бизнес-центра «Тургенев». Источники 66.ru утверждают, что силовики искали доказательства преступного эпизода, в котором может фигурировать господин Пьянков.

Уголовное дело о коррупции в МУГИСО было возбуждено в 2016 году по материалам УФСБ по Свердловской области. По данным следствия, в период с июня 2012 года по сентябрь 2013 года министр Алексей Пьянков с целью «материального обогащения» создал организованную группу из сотрудников министерства и своих знакомых. В частности, по материалам дела, чиновник получил взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона в Екатеринбурге. При подготовке к реконструкции стадиона для проведения ЧМ-2018 планировалось выкупить и снести несколько зданий, находящихся рядом. Таким образом, за бюджетные средства был выкуплен офисный центр, цена которого, по версии следствия, была завышена на 55 млн руб. По подсчетам следствия, в общей сложности за незаконные сделки участники группировки получили 22 млн руб.

В марте 2018 года дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорный орган вернул его следователям в связи с «необъективностью следствия и недостаточностью доказательств».

Источник: Коммерсант