Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В FESCO меняются акционеры и директора

Совладелец Локо-банка Михаил Рабинович приобрел 17,4% транспортной группы Fesco у американской TPG Capital. Сумма сделки не раскрывается, но вчера на закрытии Московской биржи пакет стоил около 6 млрд руб. Хотя Михаила Рабиновича уже называли бенефициаром и другой сделки по покупке пакета FESCO — 23,8%, ранее принадлежавших GHP Group Марка Гарбера,— в FESCO официально опровергают, что господин Рабинович консолидировал контрольный пакет группы. Кроме того, переизбран совет директоров FESCO — в частности, его покинула его глава Лейла Маммедзаде.

У транспортной группы FESCO появился новый акционер. Американская TPG Capital вышла из компании, ее долю 17,4% приобрел совладелец Локо-банка Михаил Рабинович, сообщила 20 ноября группа. Сделка осуществлена на рыночных условиях, уточнили там. Накануне на Московской бирже стоимость пакета составила около 6 млрд руб. Соответствующее решение принято на повторном годовом собрании акционеров головной компании FESCO — ПАО «Дальневосточное пароходство» (ДВМП).

Ранее в начале октября GHP Group Марка Гарбера (владела 23,8% в компании) продала долю в компании. Покупатель пакета не назывался, однако представители компаний Domidias Ltd, «Новаторинвест» и «Наутилиус» заявили, что консолидировали «крупнейший пакет акций» FESCO — 33,9%. Как сообщал РБК, доля GHP перешла владельцам одной из трех этих компаний. По данным Forbes, все три компании связаны с Михаилом Рабиновичем.

Однако в FESCO опровергают, что господин Рабинович получил контроль над компанией.

Кроме того, 16 ноября собрание акционеров ДВМП заочно проголосовало за избрание нового совета директоров. Возглавлявшая совет директоров FESCO Лейла Маммедзаде, с начала года говорившая о желании уйти со своей должности, вышла из его состава. В конце сентября арестованный совладелец FESCO Зиявудин Магомедов (ему принадлежит 32,5% транспортной группы) обвинил госпожу Маммедзаде и ряд членов совета директоров в рейдерском захвате компании. В начале октября во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) начались митинги против увольнения с поста гендиректора порта Заирбека Юсупова и назначения на этот пост Романа Кухарука.

11 ноября губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с работниками ВМТП сообщил, что сначала госкорпорация станет управляющей компанией, а потом владельцем порта (см. “Ъ” от 12 ноября). Ранее «Росатом» опровергал вхождение в капитал транспортной группы.

После заявлений главы региона в FESCO уверяли, что глава региона говорил исключительно о достигнутых с «Росатомом» договоренностях по совместному управлению портом.

Помимо госпожи Маммедзаде своих мест лишились бывший президент FESCO Александр Исурин, председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер и глава московского филиала TPG Capital Дмитрий Швец. В совет были избраны девять человек, в том числе президент FESCO Аркадий Коростелев и представители акционеров, контролирующих 33,9% капитала компании: владелец «Новаторинвеста» Евгений Мельников и «Наутилуса» — Ян Близнец. В совет также вошел Андрей Северилов, партнер совладельца Локо-банка Михаила Рабиновича. Кроме того, в совет избраны Юлия Васильева, Александр Тимченко, Александр Минеев, Дмитрий Тихонов и Вячеслав Плотский.

На корпоративных новостях акции ДВМП на Московской бирже пошли вверх. На 13:00 по московскому времени бумаги подросли на 5,9%, до 12,36 руб. за акцию.

Источник: Коммерсант