Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Формуле-1» будет новый российский гонщик

Команда «Формулы-1» Haas подтвердила, что одним из ее гонщиков начиная с сезона 2021 года станет сын владельца «Уралхима» и контролирующего акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина Никита Мазепин. 21-летний спортсмен подписал с американской «конюшней», как сказано на ее официальном сайте, «многолетний контракт». Напарником Мазепина, по всей видимости, станет Мик Шумахер, сын легендарного Михаэля Шумахера. Таким образом, в «Формуле-1», которую по завершении сезона почти наверняка покинет Даниил Квят, сохранится российское присутствие.

Команда «Формулы-1» Haas официально подтвердила циркулирующую уже почти два месяца информацию о том, что Никита Мазепин будет выступать за нее начиная с сезона 2021 года. На официальном сайте «конюшни» отмечается, что российский пилот подписал многолетний контракт.

«Я рад, что Никита Мазепин будет выступать за Haas. Он превратился в зрелого гонщика, продвигаясь вверх по младшим сериям (на данный момент в чемпионате “Формулы-2” Мазепин идет на третьем месте.— “Ъ”). Мы с нетерпением ждем возможности дать ему случай соревноваться на высшем уровне мирового автоспорта»,— заявил директор Haas Гюнтер Штайнер.

«Стать гонщиком “Формулы-1” — мечта всей моей жизни,— сказал Никита Мазепин.— Я очень ценю доверие, оказанное мне командой. Они дают возможность молодому пилоту, и я им за это благодарен».

Задержка с объявлением о подписании контракта с Мазепиным, по всей видимости, была вызвана тем, что гарантий, что он получит суперлицензию, необходимую для выступлений в «Формуле-1», не было.

Чтобы добиться ее, Мазепину в первенстве «Формулы-2» нужно было финишировать не ниже седьмого места. На данный момент он идет третьим, опережая занимающего восьмое место Гуанью Чжоу на 36,5 очка. До конца чемпионата остался только один этап. Он может принести максимум 48 очков. То есть опуститься ниже седьмого места Мазепин может только в случае удивительно неблагоприятного развития событий.

Финансовые детали соглашения Мазепина и Haas не разглашаются, но очевидно, что место в небогатой команде (в этом сезоне в Кубке конструкторов Haas набрал только три очка — хуже выступает лишь Williams) он получил не без поддержки своего отца — контролирующего акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина.

Господин Мазепин-старший уже предпринимал попытку пристроить сына в «Формулу-1». В 2018 году он пытался купить банкротившуюся команду Force India.

Однако конкурсные управляющие предпочли заявку другого предпринимателя — канадского миллиардера Лоуренса Стролла. Сейчас команда называется Racing Point, и одним из ее гонщиков является сын Луоренса Стролла Лэнс.

Отметим, что Никита Мазепин станет уже четвертым россиянином, получившим контракт боевого гонщика с командой «Формулы-1». Первым был Виталий Петров, выступавший в 2010–2012 годах за Renault и Caterham. Следом контракт получил Даниил Квят. Большую часть пока продолжающейся карьеры в «Формуле-1», начавшейся в 2013 году, он провел в младшей команде Red Bull. Хотя был момент, когда его переводили в главную «конюшню» «быков». Кроме того, в 2017 и 2018 годах за Renault и Williams выступал Сергей Сироткин.

Если бы не подписание контракта с Мазепиным, могло случиться так, что Россия впервые с начала прошлого десятилетия могла остаться без представительства в «Формуле-1».

Ведь Даниил Квят с почти стопроцентной вероятностью будет вынужден покинуть Alpha Tauri по завершении сезона.

Добавим, что второе место в Haas на сезон 2021 года пока не занято. Оно, по всей видимости, достанется сыну Михаэля Шумахера, первого в истории семикратного чемпиона мира, Мику. Он, как и Мазепин, в этом сезоне выступает в «Формуле-2» и близок к тому, чтобы стать чемпионом серии.

Источник: Коммерсант