Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме предложили разработать новый закон о саморегулировании

России нужен новый закон о саморегулировании, который повысит его роль и выведет на другой уровень взаимоотношения между государством и предпринимателями, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По словам Николаева, действующий сейчас закон о саморегулируемых организациях, принятый в 2007 году, в то время был прорывом. «Впервые в России появилась возможность компаниям в различных отраслях объединяться, разрабатывать стандарты профессиональной деятельности и контролировать их соблюдение», — сказал парламентарий. Сейчас в России более 950 СРО. Это, например, объединения арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, операторов электронных площадок, аудиторов и строителей. «Но при этом в России образовалась прослойка эффективно работающих профобъединений, которые формально не имеют отношения к саморегулированию», — отметил Николай Николаев.

В апреле в Госдуме прошли «парламентские слушания», на которых депутаты, представители профильных министерств и саморегулируемых организаций обсудили проблемы в этой области. По словам Николаева, во многих отраслях СРО дискредитировали себя, потому что собирают деньги, но не отстаивают интересы своих участников.

Источник: Rambler