Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуму внесен законопроект о лишении договора личного страхования статуса публичности

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, исключающий из Гражданского кодекса РФ упоминание о том, что договор личного страхования является публичным договором, к которому применяется особый порядок его заключения.

«Законопроект прежде всего предполагает изменение подхода к характеру личного страхования Каждый договор личного страхования является уникальным, индивидуальным, так как степень страхового риска и условия договора естественным образом зависят от личных характеристик застрахованного лица (его возраста, состояния его здоровья»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Авторами законопроекта стали глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов и Мухарбий Ульбашев. По их мнению, действующая норма препятствует развитию института личного страхования и формированию различных пакетов страховых услуг для граждан. «Принятие законопроекта позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов, поскольку проектом предлагается к использованию эффективный и универсальный инструмент страхования гражданско-правовой ответственности»,— уточняется в записке.

Источник: Коммерсант