Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуму внесли законопроект об отмене трехдневного голосования

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования на выборах. С предложением выступили Сергей Миронов, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Олег Шеин и Дмитрий Ионин. Они предлагают ввести законопроект в действие с 1 октября 2020 года.

В пояснительной записке сказано, что на голосовании в сентябре требовалось принятие «особых, экстраординарных механизмов и процедур, направленных на минимизацию количества социальных контактов между избирателями». При этом процедура голосования показала «существенное снижение уровня открытости избирательного процесса» из-за невозможности контроля со стороны наблюдателей и с использованием технических средств.

В связи с этим депутаты предложили признать утратившим силу положения федерального закона от 31 июля «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В другом законопроекте члены «Справедливой России» предложили запретить включать учителей в избиркомы и проводить голосование в школах. В пояснительной записке сказано, что учителя часто становятся членами участковых избирательных комиссий и обладают правом решающего голоса.

«Педагогические работники и иные сотрудники школы оказываются под административным давлением, которое нередко вынуждает их осуществлять незаконные действия по искажению итогов выборов. Данные факты становятся публичными, и это роняет авторитет учителей и школы в целом в глазах учеников, что негативно сказывается на воспитательном процессе»,— считают авторы проекта. Кроме того, многодневное голосование приводит к невозможности работы школ в штатном режиме.

31 июля президент Владимир Путин подписал закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. Глава ЦИКа Элла Памфилова предлагала рассмотреть перенос Единого дня голосования, чтобы многодневное голосование приходилось на школьные каникулы.

Источник: Коммерсант