Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В хлеб добавили газа – Картина дня – Коммерсантъ

Суд в Ростовской области приступит к рассмотрению дела о краже газа хлебокомбинатом «Кундрат». Подозреваемыми по делу проходят его директор, депутат законодательного собрания региона Игорь Кундрат и инженер предприятия по газовому и электрическому хозяйству Антон Аскользин. По версии следствия, они занижали показатели потребления газа комбинатом. Сами обвиняемые публично суть обвинения не комментируют.

В Шахтинский городской суд поступило уголовное дело депутата законодательного собрания Ростовской области Игоря Кундрата, обвиняемого по делу о краже природного газа компанией по производству хлеба и хлебобулочных изделий «Кундрат» (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Первое судебное заседание было назначено на 8 ноября, но не состоялось из-за неявки второго фигуранта дела — инженера предприятия по газовому и электрическому хозяйству Антона Аскользина. Следующее заседание назначено на 23 ноября. На нем будет зачитано обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

По версии следствия, обвиняемые при помощи компьютерной программы в 2016–2020 годах ежемесячно занижали показатели потребления газа компанией по производству хлеба и хлебобулочных изделий «Кундрат».

Сумма ущерба в деле превышает 46 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено следователями управления Следственного комитета России (СКР) по Ростовской области в октябре 2020 года. Вскоре после возбуждения уголовного дела Игоря Кундрата задержали. В конце весны — начале лета этого года с него и Антона Аскользина взяли подписку о невыезде.

Игорь Кундрат продолжает работу в заксобрании, в частности, последняя новость на сайте парламента с упоминанием депутата рассказывает о прошедшем 14 октября заседание комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Публично Игорь Кундрат не заявлял о своей позиции по уголовному делу. Его адвокат Максим Хырхырьян сказал «Ъ», что также желает воздержаться от комментариев. В заксобрании Ростовской области посоветовали обратиться к помощнице господина Кундрата, которая не смогла оперативно предоставить «Ъ» комментарий, ссылаясь на окончание ее рабочего дня.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ПК «Кундрат»» зарегистрировано в Октябрьском районе Ростовской области в 2015 году. В качестве единственного бенефициара и руководителя предприятия указан Игорь Кундрат. На сайте компании сообщается, что производственный комплекс «Кундрат» работает с 1996 года и занимается производством хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В ассортимент фирмы входит около 60 наименований, поставка продукции помимо прочего производится в социальные учреждения (школы, детские сады и т.д.), а также комбинат выполняет госзаказ по обеспечению продовольствием воинских частей Северо-Кавказского, Московского и Уральского военных округов, сказано на сайте.

Игорю Кундрату 58 лет, он избран депутатом заксобрания Ростовской области в 2018 году. Состоит в двух комитетах заксобрания. Согласно справке на сайте заксобрания, Игорь Кундрат является членом фракции «Единая Россия». Однако из самой партии депутат вышел еще в сентябре 2020 года, говорили «Ъ» в пресс-службе партии.

Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону

Источник: Коммерсант