Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В избирательном законодательстве могут появиться «кандидаты-иноагенты»

Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России подготовила пакет законопроектов, направленных на уточнение и расширение статуса иностранного агента. Сенаторы считают, что внести этот пакет в Госдуму необходимо до Нового года, чтобы он вступил в силу до выборов в Госдуму 2021 года.

«Важно предусмотреть в нашем избирательном законодательстве понятие «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Это важно знать каждому нашему избирателю на выборах перед голосованием за того или иного кандидата на любую выборную должность»,— сказал на заседании комиссии сенатор Владимир Полетаев.

Кроме того, члены комиссии предлагают приравнять к НКО—иностранным агентам организации, работающие без образования юридического лица. Жертвой этого нововведения может стать, например, движение в защиту прав избирателей «Голос». Напомним, ассоциация «Голос» была основана в 2000 году и ликвидирована в 2016 году судом после внесения ее в реестр иностранных агентов. С тех пор организация выбрала организационную форму движения, которая не требует образования юридического лица.

Также члены комиссии Совфеда предложили ввести уголовную ответственность за неисполнение требований законодательства об иноагентах для тех, кто ранее уже привлекался за такие нарушения к административной ответственности.

Источник: Коммерсант