Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кирове горит мусорный полигон

Неподалеку от Кирова вечером в понедельник, 7 июня, загорелась мусорная свалка, эксплуатацией которой занимается региональный оператор АО «Куприт». «Сейчас весь дым идет на аэродром Кучаны и, вероятно, Победилово. Не повезло Исуповской и юго-западной стороне. Дым идет на Стрижи. МЧС работает, но дым разрастается»,— сообщил “Ъ” экоактивист Вячеслав Царюк. По его словам, слышны хлопки, визуально площадь пожара не уменьшается.

«Полигон действующий, отмены его эксплуатации мы добиваемся. Есть предписание природоохранной прокуратуры и Ространснадзора. Почему не выполнено — это вопрос к правительству, они, видимо, ожидали серьезных последствий. Но этот пожар — последний звонок нашему правительству»,— сказал Вячеслав Царюк. «После того как перенаправили весь мусор на этот полигон в Лубягино, который уже исчерпал возможности, возможно, не проводили необходимых мероприятий, не пересыпали, например, грунтом»,— добавил господин Царюк.

По его мнению, горение полигона нанесло значительный ущерб окружающей среде, населению подветренной стороны: в атмосферу выброшено множество диоксидов.

В региональном управлении МЧС на звонки “Ъ” не ответили. По оценке очевидцев, примерная площадь возгорания — около 10 га.

Закрытия полигона добивается через суд житель местной деревни Коробовская Александр Балезин. В мае транспортный прокурор обратился в Ленинский райсуд Кирова с требованием к региональному оператору АО «Куприт» о закрытии полигона в Лубягино. Однако исковое заявление кировского транспортного прокурора было ему возвращено с формулировкой «дело не подсудно данному суду».

Источник: Коммерсант