Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Коми возбудили уголовное дело по факту нефтеразлива

Правоохранительные органы в Коми возбудили уголовное дело по факту нефтеразлива, нанесшего ущерб водным объектам соседствующих НАО и Коми.

Как ранее сообщал “Ъ”, 11 мая 2021 года на территории Ошского нефтяного месторождения (разрабатывает ООО ЛУКОЙЛ-Коми») около 22:00 мск была обнаружена разгерметизация напорного нефтепровода. В результате произошел разлив нефтепродуктов. На воде реки Колвы была обнаружена радужная пленка. Власти Коми ввели межмуниципальный режим ЧС, действие которого распространено на Усинский округ, Усть-Цилемский и Ижемский районы. На место неоднократно вылетал глава Коми Владимир Уйба. На территории НАО работу по ликвидации последствий ЧП инспектировал губернатор Юрий Бездудный.

В Ненецком округе уголовное дело ранее возбудил региональный следственный комитет «в связи с наличием оснований полагать, что имело место нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов», как сообщали в ведомстве (по ст. 246 УК РФ: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

В Коми силовые структуры приняли аналогичное решение сегодня. «Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 250 УК РФ, пока по факту экоинцидента. Подозреваемые или обвиняемые к настоящему времени в деле не фигурируют»,— сообщили “Ъ” в отделе МВД по Печоре. В ч. 1 ст. 250 УК РФ указано, что «загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, наказываются штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом до трех месяцев».

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» “Ъ” сообщили, что руководство компании «в курсе возбуждения дела». От иных комментариев в компании отказались. Вместе с тем там пояснили, что работы в Усинском районе Коми сейчас продолжаются. По завершению к концу мая сбора нефтепродуктов непосредственно с поверхности Колвы теперь ведется уборка на ее береговой линии в виде очистки растительности, на которой осели остатки нефтепродуктов. «Эта работа продлится до 1 июля»,— утончили “Ъ” в компании.

На ПМЭФ-2021 глава Росприроднадзора России объявил, что, по предварительным расчетам, ущерб в связи с экологическим инцидентом превышает 300 млн руб. Проверку со своей стороны также проводит прокуратура Коми. Госсовет региона обсудил разработку законопроекта по усилению ответственности недропользователей за подобные аварии, а глава Коми планирует в июне встречу с руководством «головного» ЛУКОЙЛа, на которой намерен внести предложения по внедрению компанией космического мониторинга состояния своих трубопроводов.

Источник: Коммерсант