Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле не видят причин для ухудшения отношений с Западом из-за Навального

Причин для ухудшения отношений России с западными странами из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным нет, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С 20 августа господин Навальный находится в коме. Ранее врачи берлинской клиники «Шарите», куда политика перевезли из Омска, подтвердили версию об отравлении, но отравляющее вещество пока точно не определено.

«Конечно, нам бы этого не хотелось — раз. Во-вторых, для этого нет никакой причины»,— ответил господин Песков на вопрос “Ъ FM”, опасаются ли в Кремле ухудшения отношений с Западом.

Он сообщил, что Кремль против «приклеивания ярлыков» по ситуации с Алексеем Навальным до окончательного подтверждения причин болезни. «Как мы можем говорить об отравлении, если нет отравляющего вещества?»,— сказал пресс-секретарь.

По его словам, в Кремле заинтересованы в разъяснении ситуации, так как в коме находится «российский гражданин» и «пациент». На вопрос журналистов, почему он не называет Алексея Навального по имени, господин Песков ответил: «Он является пациентом, он болеет, так мы его и называем». «Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются насчет того, что с высокой долей вероятности это отравление, мы терпеливо к ним относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии»,— сказал Дмитрий Песков.

Ранее Берлин, Париж и Брюссель призвали Москву расследовать «предполагаемое покушение» на Алексея Навального и наказать виновных. Этот вопрос в ходе своего визита в российскую столицу поднял замгоссекретаря США Стивен Биган. МИД РФ назвал оскорбительными голословные обвинения в отравлении.

Систематическая травля

Громкие отравления политических и общественных деятелей — в подборке “Ъ”.

Читать далее

Источник: Коммерсант