Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Крыму назвали имена главных организаторов блокады полуострова

Государственный совет Крыма направил в Следственный комитет России и ФСБ обращение с просьбой возбудить уголовные дела в отношении семи украинских политиков и чиновников, ответственных за организацию водной, продовольственной, транспортной и энергетической блокад российского полуострова, заявил на заседании специальной рабочей группы парламента республики ее председатель Ефим Фикс.

По словам господин Фикса, в списке обвиняемых должны быть:

  • экс-президенты Украины Петр Порошенко и Леонид Кравчук,
  • бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко,
  • лидеры запрещенного в России крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров,
  • бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов,
  • бывший представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

Депутаты крымского парламента полагают, что действия перечисленных особ могут быть квалифицированы правоохранительными органами как теракт, публичные призывы и оправдание террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, диверсия, экоцид, акт международного терроризма.

Помимо этого Госсовет Крыма включил в список организаторов блокад российского полуострова:

  • бывшего руководителя Госагентства водных ресурсов Украины Василия Сташука,
  • экс-депутатов ВР Игоря Луценко и Владимира Парасюка,
  • бывшего главу Херсонской области Андрея Путилова,
  • экс-руководителя администрации Геническа Александра Воробьева.

«Необходимо в юридическом поле закрепить ответственность указанных украинских граждан в организации водной блокады. Преступники должны быть наказаны судом Российской Федерации. Как оно будет реализовано — вопрос другой, но они должны знать, что в Крыму они осуждены и приговорены»,— заявил на заседании глава крымского парламента Владимир Константинов.

До присоединения полуострова к России он получал до 85% воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, весной 2014 года власти Украины перекрыли его. В октябре 2020 года правительство РФ сообщило, что направит около 50 млрд руб. на реализацию плана по обеспечению водоснабжения полуострова. Крым намерен подать на Украину жалобу в Европейский суд по правам человека из-за перекрытия канала.

Согласно прошлым заявлениям первого вице-спикера парламента Крыма Ефима Фикса, общий ущерб полуострова от водной блокады составляет около 1 трлн руб.

Напомним, в прошлом году бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов заочно получил 19 лет колонии строгого режима за организацию энергетической блокады, диверсионную деятельность и публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Подробнее о ситуации с водоснабжением в Крыму — в материале “Ъ” «Из Крыма испарилась вода».

Источник: Коммерсант