Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Крыму задержали члена украинского незаконного формирования

Жителя Кировского района Крыма арестовали по обвинению в участии в деятельности украинского националистического батальона имени Номана Челебиджихана (признан в России незаконным). Об этом сообщили “Ъ” в пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю.

Батальон был создан организатором энергетической блокады Крыма Ленуром Ислямовым, которого в России заочно обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, повлекшей значительный ущерб (п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), в шести публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), а также организации незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ).

В отношении арестованного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

«Подозреваемый выехал из Крыма на территорию Украины в 2016 году и вступил в ряды незаконного вооруженного формирования — так называемого батальона имени Н. Челебиджихана, созданного беглым вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым. Там он прошел обучение обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входили охрана расположения батальона, содействие украинским пограничникам в совместном патрулировании пограничной зоны, проверка граждан и автомобилей на пунктах пропуска»,— уточнили в пресс-службе.

По данным правоохранителей, после возвращения в Крым мужчина продолжил поддерживать контакты с членами батальона и свою преступную деятельность.

Источник: Коммерсант