Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В McLaren дольют арабского – Газета Коммерсантъ № 124 (7086) от 17.07.2021

Саудовский Общественный инвестиционный фонд в ближайшее время может стать совладельцем McLaren — одной из самых известных команд «Формулы-1». Как сообщает Sky Sports, общий объем вливаний в McLaren Group составит £550 млн. Отметим, что группа уже второй раз чуть больше чем за год нуждается во вливаниях капитала.

Саудовский Общественный инвестиционный фонд (PIF), под управлением которого находятся активы на $320 млрд, в ближайшее время может стать владельцем крупного пакета McLaren Group, которой принадлежит одна из старейших и наиболее титулованных команд «Формулы-1», гонщики которой 12 раз становились чемпионами мира (последним титул за рулем McLaren завоевал Льюис Хэмилтон в 2008 году). Кроме того, McLaren выступает в американской серии IndyCar, а со следующего сезона планирует участвовать в серии Extreme E (гонки на электрокарах по пересеченной местности).

О готовящейся сделке сообщает Sky Sports. По его информации, PIF совместно с американской инвесткомпанией Ares Management выкупит большую часть дополнительной эмиссии акций McLaren Group. Всего будет выпущено бумаг на £550 млн. Новые акционеры выкупят бумаг на £400 млн. Еще £150 млн внесут нынешние акционеры. Владельцем контрольного пакета акций (62,55%) является катарский суверенный фонд Mumtalakat.

Отметим, что McLaren в последние годы не показывает результатов, соответствующих громкому имени команды. Как уже было сказано, последний титул в чемпионате «Формулы-1» пришелся на 2008 год. В прошлом сезоне McLaren был третьим в Кубке конструкторов. На третьем месте он идет и в нынешнем чемпионате. Впрочем, отставание от Mercedes и Red Bull пока очень солидное. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону в 2022 году, когда вступит в силу новый технический регламент, несущий столько новшеств, что нынешнее соотношение сил в серии, весьма вероятно, не сохранится.

Не лучшие результаты в гонках, а также прошлогоднее падение продаж шоссейных машин вынуждают менеджмент компании искать новые источники финансирования. Так, в марте прошлого года McLaren Group получила вливание в £300 млн от своих акционеров. В апреле того же года компания продала свою штаб-квартиру в Уокинге за £170,5 млн, а затем взяла ее в аренду. Наконец, в декабре 2020 года McLaren Group удалось привлечь £185 млн от американской MSP Sports Capital. Но, похоже, ранее привлеченных средств группе не хватает.

Напомним, что PIF, возможностей которого с запасом хватило бы, чтобы решить все проблемы McLaren, предпринимает вторую за последние 12 месяцев попытку вложиться в английскую спортивную команду. Первая была неудачной. Саудовский инвестфонд в прошлом году пытался приобрести за £300 млн клуб Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ньюкасл». Дело дошло до подписания юридически обязывающих документов с владельцем клуба Майком Эшли, однако сделка так и не была завершена, поскольку АПЛ так ее и не утвердила, затянув рассмотрение заявки на несколько месяцев и вынудив PIF отказаться от покупки. По неофициальной информации, АПЛ не дала согласия на покупку, чтобы «не поощрять саудовский режим, не соблюдающий права человека».

Источник: Коммерсант