Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве побит температурный рекорд 85-летней давности

Температурный рекорд установлен в Москве, воздух прогрелся до плюс 32,7 °C, сообщил «РИА Новости» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Снижения температуры синоптики ожидают на следующей неделе.

«В столице побит температурный рекорд 85-летней давности. В 15:00 по Москве на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до +32,7 °С, что уже на 0,3 °C выше прежнего рекорда 1936 года, когда метеорологи зафиксировали +32,4 °С»,— сказал господин Тишковец. Он добавил, что это первый рекорд жары в этом месяце и пятый в летнем сезоне, когда 13 дней температура воздуха превышала отметку +30 °C.

К началу следующей недели в Москве температура немного снизится, однако все равно будет на 5 °C выше климатической нормы, сообщил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В Москве (ожидается) медленное, постепенное понижение температуры, к началу следующей недели температурный фон понизится на 3–4 °C. До конца этой недели температура будет выше 30-градусной отметки, с понедельника — в диапазоне 27–29 °C»,— сказал господин Вильфанд (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, с четверга в столице начнут появляться облака, также возможны дожди и грозы. В том числе возникнут так называмые сухие грозы, которые более характерны для Кавказа, чем для Москвы.

Ранее во вторник, 13 июля, Гидрометцентр объявил оранжевый уровень погодной опасности в Москве и Подмосковье из-за жары до 15 июля. В столичном регионе предупреждение действует уже седьмые сутки. Ожидается, что 13 июля в Москве воздух прогреется до 32–34 °C.

Источник: Коммерсант