Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве в испытаниях вакцины от COVID-19 сможет участвовать любой желающий

В Москве начинаются пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса COVID-19, сообщил мэр города Сергей Собянин. Оставить заявку на участие в вакцинации может любой москвич. Планируется, что в испытаниях примут участие 40 тыс. человек.

«Москва первой в России столкнулась с этой инфекцией. И сегодня именно у москвичей есть уникальная возможность стать основными участниками клинических исследований, которые помогут победить коронавирус»,— написал в своем блоге мэр.

Пострегистрационные исследования вакцины (третья фаза) проводятся совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Участники испытаний будут находиться под медицинским наблюдением и вести дневник самочувствия. Оставить заявку можно на сайте mos.ru.

  • совершеннолетний гражданин РФ с московским полисом ОМС;
  • не болевший ОРВИ (за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации);
  • не болевший COVID-19 (с отрицательным результатом анализа методом ПЦР (мазок) и отрицательным тестом на антитела IgМ и IgG (кровь из вены), анализы сделают кандидатам в рамках медицинского обследования;
  • не контактировавший с заболевшими COVID-19 в течение двух недель до исследования;
  • для женщин необходим отрицательный тест на беременность;
  • для женщин и мужчин — возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.

Вакцина «Спутник V» разработки центра имени Гамалеи была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире. Вакцина прошла регистрацию до начала клинических испытаний завершающей, третьей, фазы. Во Всемирной организации здравоохранения к регистрации вакцины до завершения исследований отнеслись скептически.