Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве в ночные заведения будут пускать по QR-коду или СМС

В Москве с 19 октября вводится система идентификации посетителей ночных клубов, дискотек и баров по номеру телефона, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Для регистрации надо будет отсканировать QR-код или отправить СМС. В случае выявления COVID-19 у кого-то из посетителей, остальных клиентов заведения будут оповещать о риске заражения, и о необходимости пройти тестирование на коронавирус.

«С 19 октября 2020 г. доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 0 часов ночи до 6 часов утра, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377»,— говорится в сообщении.

Как сообщил мэр, весной этого года развлекательная индустрия стала «одной из первых жертв» ограничений из-за пандемии коронавируса. Из-за роста заболеваемости в последние недели «есть все основания» для введения повторного запрета, сообщил господин Собянин. Поэтому после консультаций с представителями развлекательных заведений было принято решение провести эксперимент.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ситуация с коронавирусом в РФ настораживает, но введения ограничительных мер в экономике не требует. Напомним, за последние сутки в России умерло рекордное число заразившихся коронавирусом — 286, заразились 13 754 человек. Всего COVID-19 в стране заразились 1 354 163 человека, умерли 23 491. Власти Москвы заявили, что неделя с 12 октября станет решающей для развития того или иного сценария с распространением вируса. В Кремле не исключили возвращения карантинных мер.

Источник: Коммерсант