Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве введут правила езды на электросамокатах

Московские власти подготовили ряд мер, направленных на регулирование езды на электросамокатах, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. На проезжей части электросамокат будет регулироваться ГИБДД, в пешеходных зонах они должны будут двигаться со скоростью пешеходного потока, также будут ограничены по скорости прокатные средства передвижения.

«Аварии случаются. Что самое неприятное — случаются и с детьми. Поэтому мы подготовили ряд мер, которые позволят навести в этом порядок, но и при этом не ограничивать использование электрических самокатов»,— сказал господин Ликсутов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Максим Ликсутов пояснил, что «если электрический самокат используется на проезжей части, то он должен находиться в зоне регулирования государственной автоинспекции», а «если самокат передвигается в одной плоскости с пешеходами, то, конечно, он должен двигаться со скоростью пешеходного потока, не превышать ее».

«Также мы считаем, что любой самокат, который используется в городе, небезопасен для самого пользователя, если он передвигается со скоростью больше 25 км/ч. Это небезопасно исходя из радиуса колес и того, что все-таки человек на электрическом самокате не использует никакие средства индивидуальной защиты, как например, водитель мотоцикла»,— добавил он.

По словам заместителя мэра, власти договорились о «введении технических решений специальных зон сниженной скорости» с основными прокатными компаниями. «То есть если самокат попадает в парк Горького, то автоматически там нельзя разогнаться более чем 15 км/ч. Таких зон уже очень много — больше 50. Их количество будет расти»,— сообщил он (цитата по «РИА Новости»).

Ранее опроса сервиса SuperJob показал, что почти половина (49%) россиян поддерживают введение законодательных ограничений для вождения электросамокатов. Против таких мер выступили 23% опрошенных. 28% не сумели определиться с мнением.

В Санкт-Петербурге из-за случаев травмирования детей, сбитых электросамокатами, возбудили уголовные дела по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На этой неделе прошли обыски у крупнейших игроков рынка проката транспортных средств. Компании рассказали “Ъ”, что считают действия правоохранителей необоснованными.

Источник: Коммерсант