Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова

В центре Москвы полицейские задержали координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, о чем рассказал сам оппозиционер. По его словам, причиной задержания стало нарушение им санитарных норм.

Сегодня, 1 мая, представители левых сил, в том числе КПРФ и «Левый фронт», должны были провести возложение цветов на Красной площади. Господин Удальцов заявил «МБХ медиа» , что мероприятие «относительно согласованное» и никого больше не задерживали.

«У меня надзор (Сергей Удальцов с сентября 2018 года подвергнут административному надзору.— “Ъ”), я находился в стороне, общался с представителями прессы. Через пять минут подъехала полицейская машина, меня под руки взяли, задержали, сказали, что я нарушаю санитарные нормы. Маска была при мне, на свежем воздухе тем более — какие санитарные нормы?» — рассказал Сергей Удальцов. Его доставили в ОВД «Китай-город».

Позднее оппозиционера отпустили из полиции под обязательство о явке для составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). «Я должен явиться в ОВД 19 мая для составления этого протокола»,— рассказал он «Интерфаксу».

Решение об административном надзоре за координатором «Левого фронта» было принято судом по административному иску МВД, мотивированному тем, что Сергей Удальцов, имея непогашенную судимость, дважды в течение 2017–2018 годов привлекался к административной ответственности (оба раза за нарушение порядка проведения собраний или митингов). Действие ограничительной меры заканчивается в августе 2021 года. Господин Удальцов обязан дважды в месяц являться в отдел полиции по месту жительства, ему запрещено посещать и участвовать в пикетах, митингах и других публичных акциях, а также выезжать за пределы Подмосковья.

Источник: Коммерсант