Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве задержали участников пикета в поддержку «Мемориала» и против репрессий

Полицейские задержали журналиста «Новой газеты» Викторию Ивлееву, активиста Юрия Самодурова и других участников пикета на Пушкинской площади в Москве, сообщает «Новая газета». Протестующие выступали против иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (объявлен в РФ иноагентом). Госпожа Ивлеева сообщила, что всего было задержано 12 человек. Задержанных повезли в ОВД «Лужники», сообщает «ОВД-Инфо» (объявлено в РФ иноагентом).

Госпожа Ивлеева сказала, что поводом для задержания могло стать то, что она приняла плакат от господина Самодурова. «С плакатом я простояла минуты три. Юра мне передал плакат, мы одновременно (коснулись его.— »Ъ») двумя пальцами двух разных рук»,— сказала она. В числе других задержанных — Василий Мочалов, Андрей Бадин и Даниил Лысенко, выступавшие против политических репрессий, и Дмитрий Юриков, пикетирующий за освобождение политика Алексея Навального.

Верховный суд рассмотрит иск Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала» 25 ноября. По утверждению прокуроров, центр пытался скрыть статус иноагента. В поддержку «Мемориала», работающего с 1989 года, выступили Государственный музей истории ГУЛАГа в Москве, а также лауреаты Нобелевской премии экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Писательница и драматург Людмила Петрушевская в знак протеста действиям Генпрокуратуры отказалась от звания лауреата полученной в 2002 году Государственной премии.

Комиссия по политическим правам Совета по правам человека планирует обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию с «Мемориалом», сказала ранее член СПЧ Татьяна Марголина. Встреча может состояться 10 декабря.

О том, что еще СПЧ планирует обсудить с президентом,— в материале «Ъ» «Тем не более».

Источник: Коммерсант