Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве завели дело из-за поддельных сертификатов о вакцинации

В Москве возбуждено дело по факту предоставления фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса на порталы госуслуг, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

По данным ведомства, неизвестный приобрел поддельные сертификаты о прививке и, чтобы получить QR-коды, предъявил их на портале госуслуг в период с 25 июня по 7 июля. При этом уголовное дело не было своевременно возбуждено, поэтому Басманная межрайонная прокуратура вмешалась. После этого было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 (использование заведомо подложного документа).

В столице заведено свыше 50 уголовных дел по факту изготовления поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов. Также полиция выявила больше 800 сайтов с предложениями купить поддельные сертификаты и QR-коды. Помимо этого в начале июля в Москве возбудили первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода.

Ранее председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации грозит до одного года лишения свободы вне зависимости от того, удалось ли воспользоваться документом. Наказание за изготовление и сбыт поддельных сертификатов предусматривает до двух лет лишения свободы.