Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МВД предлагают наделить приставов правом отбирать загранпаспорта у должников

В МВД РФ разработали проект поправок в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Ранее агентства «РИА Новости» и «Интерфакс» сообщили о предварительном одобрении этого законопроекта правительственной комиссией. В частности, агентства приводили слова председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева о том, что проект поправок «предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж», в том числе у должников. В некоторых СМИ и агентствах интерпретировали эту информацию так, что законопроект впервые позволит изымать загранпаспорта у должников.

Между тем ст. 18 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предусматривает такую возможность и сейчас. В частности, в тексте закона говорится, что, если выезд из РФ гражданина ограничен в том числе из-за «уклонения от исполнения обстоятельств, наложенных судом», его паспорт подлежит «изъятию уполномоченными органами» и направляется в «государственный орган, осуществивший выдачу паспорта». В действующем законе указывается, кто может изымать документы у должников: это следователи СКР, сотрудники МВД, Пограничной службы ФСБ РФ, таможенных органов, диппредставительств и консульских учреждений.

Проект поправок, о котором упоминал в комментарии агентствам господин Груздев (текст есть у “Ъ”), вносит изменения в ст. 18 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», но не столь значительные. В частности, авторы поправок из МВД РФ предлагают добавить в перечень структур, имеющих полномочия изымать паспорт у должников, еще и «органы дознания федерального органа принудительного исполнения» — то есть приставов. Кроме того, поправками предлагается скорректировать схему ограничения выезда для граждан, чья работа связана с допуском к «сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям». Сейчас по ст. 18 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» загранпаспорт такого гражданина подлежит «передаче на хранение» в орган, выдававший документ. Законопроектом предлагается установить, что загранпаспорт «секретчика» должен быть изъят в пятидневный срок «с момента доведения» до его владельца информации об ограничении выезда из РФ. При этом загранпаспорт такого лица также позволяется хранить в «организации, заключившей с гражданином трудовой договор (контракт)».

Источник: Коммерсант