Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ногу с «Зенитом»

В субботу завершился второй тур чемпионата России по футболу. По его итогам шесть очков стало у трех команд: «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Петербуржцы победили на выезде «Ростов» со счетом 2:0. Армейцы дома одолели «Тамбов» — 2:1, а железнодорожники реализовали преимущество своего поля во встрече с «Краснодаром» — 1:0.

Субботняя программа второго тура чемпионата России была весьма насыщенной: на поле вышли клубы, которые одержали победы на старте турнира и которые составляют группу претендентов на медали. Состоялись и первые большие матчи в новом сезоне. В Москве встретились «Локомотив» и «Краснодар», а в гости к «Ростову» приехал «Зенит». Кроме того, «Динамо» принимало «Ротор», а ЦСКА также на своем поле выяснял отношения с «Тамбовом». Наиболее убедительно в шестерке потенциальных лидеров чемпионат начал, наверное, «Краснодар»: редко кому удается громить неуступчивую «Уфу» на ее специфическом синтетическом поле. Но в целом все продемонстрировали хорошую готовность.

Приятное впечатление в стартовом матче с «Уралом» произвело то же «Динамо», тем удивительнее, что в домашнем противостоянии с поднявшимся из первого дивизиона «Ротором» у него возникли проблемы. Волгоградцы после достойного поражения от «Зенита» почувствовали определенную уверенность и совсем не тушевались на столичной «ВТБ Арене». Гости вполне могли открыть счет усилиями Камиля Муллина, бело-голубых выручил вратарь Антон Шунин. Хозяева за весь первый тайм создали фактически один опасный момент, и тот — со «стандарта», благодаря классному исполнению Себастьяна Шиманьского. Мяч в том эпизоде отразила перекладина.

После перерыва динамовцы все-таки прижали «Ротор» к воротам и были близки к голу, но волжане постепенно выбрались из-под прессинга и сами стали тревожить Шунина. Ближе к финальному свистку москвичи снова попытались увеличить давление, но «Ротор» сбил и этот порыв. На 90-й минуте защитники заблокировали удар головой нападающего Николая Комличенко, и это был последний шанс «Динамо» избежать потери очков. А в данном случае ничью можно трактовать действительно как потерю для бело-голубых, тем более соперник из-за острого дефицита игроков, по сути, даже не имел возможности использовать замены.

С трудностями столкнулся и ЦСКА, который вынужден был сыграть с «Тамбовом» без двух важных футболистов — Николы Влашича и Федора Чалова. Оба отсутствовали из-за травм, зато повреждение Алана Дзагоева, полученное в первом матче с «Химками», оказалось несерьезным, и он снова попал в стартовый состав. При этом армейцы решили обойтись без номинальных нападающих. Выход на замену новичка Адольфо Гайча планировался только во втором тайме. На острие атаки выдвинулись Арнор Сигурдссон и Константин Кучаев, а исландец в дебюте даже упустил верный голевой момент, угодив с близкого расстояния в перекладину, хотя там и голкипер Сергей Рыжиков приложил руку.

Уже на 27-й минуте снова захромал Дзагоев, и наставник красно-синих Виктор Гончаренко выпустил вместо него белорусского форварда Илью Шкурина. Причем пока происходили связанные с этим тактические перестроения, хозяева взломали тамбовскую оборону, и Кучаев после передачи Сигурдссона забил свой второй гол в чемпионате.

Но еще в первом тайме гости отыгрались, когда Александр Карапетян оставил не у дел центральных защитников ЦСКА и замкнул головой подачу с левого фланга. На 55-й минуте армейцев вывел вперед Шкурин, удачно действовавший на добивании после того, как его первый удар парировал Рыжиков. «Тамбов» мог свести игру к ничьей, и все-таки на этот раз фаворит не допустил осечку.

В противостоянии «Локомотив»—«Краснодар» сошлись серебряный и бронзовый призеры прошлого чемпионата. По сравнению с тем сезоном, их составы практически не изменились. Москвичи заявили трех новичков, включая их недавнее приобретение — сербского защитника Слободана Райковича, но все они остались на скамейке запасных, как и бывший зенитовец Игорь Смольников, перебравшийся на Кубань. Хотя дополнительным усилением для «быков» можно было назвать Реми Кабелла, который восстановился после тяжелой травмы лишь в конце минувшего первенства и многообещающе провел стартовый матч с «Уфой», сделав дубль. Техничный француз снова был заметен, и вообще краснодарцы по традиции выглядели симпатично, работая с мячом в присущем им ажурном стиле и разыграв несколько изящных комбинаций, которым не хватало только более акцентированной концовки.

Впрочем, у железнодорожников тоже есть свой технарь — Алексей Миранчук. На 43-й минуте он выдал маленький шедевр, укротив летевший после навеса Дмитрия Живоглядова мяч и следующим движением отправив его в сетку мимо вратаря Матвея Сафонова. Этот гол как-то обескуражил гостей, и во втором тайме они несколько сникли, чем едва не воспользовались хозяева. Федор Смолов откровенно простил «Краснодар», не сумев переиграть в ближнем бою Сафонова. Кубанцы предпринимали попытки уйти от поражения, но, скорее, Виталий Лисакович мог отметить дебют в составе «Локомотива» голом, когда Сафонов сначала выкатил ему мяч в штрафной площади, а потом сам же исправил собственную ошибку, среагировав на удар белоруса. Москвичи одержали вторую победу и сравнялись с ЦСКА.

«Зенит» прибыл в Ростов-на-Дону на волне слухов о том, что несколько футболистов команды сдали положительные или сомнительные тесты на коронавирус. В клубе отрицали факт массового заражения ковидом, однако в заявку на матч петербуржцы включили всего пять полевых игроков.

Не было в ней и Артема Дзюбы, который, по информации «РБ-Спорт», пропустил выезд из-за проблем со спиной. Главным заводилой в его отсутствие стал Малком, а капитанскую повязку надел Магомед Оздоев. Выдержав что-то вроде стартового натиска хозяев, чемпионы России ответили серией своих атак и довольно быстро добились успеха. В середине первого тайма Малком, чуть ранее угодивший в штангу, заработал пенальти, который был назначен с помощью VAR за нарушение правил со стороны Евгения Чернова, рукой блокировавшего удар бразильца. К «точке» подошел Сердар Азмун, вратарь «Ростова» Сергей Песьяков разгадал его замысел, но иранец первым успел на добивание. Это была не последняя их дуэль. Потом Песьяков не позволил Азмуну реализовать отличный момент с игры. У ростовчан дважды промазал с убойных позиций Павел Мамаев, особенно обидным получился его промах на 57-й минуте после скидки Эльдора Шомуродова.

Во второй половине желто-синие много атаковали и заставили фолить центрального защитника гостей Ярослава Ракицкого, который в итоге покинул поле, получив две желтые карточки. У «Ростова» появился шанс все-таки дожать сине-бело-голубых в большинстве, однако на 87-й минуте их новичок Деян Ловрен установил окончательный результат матча, подключившись к розыгрышу «стандарта». «Зенит» победил и разделил лидерство в турнирной таблице с ЦСКА и «Локомотивом». Московских конкурентов петербуржцы опережают по лучшей разнице мячей.

Источник: Коммерсант