Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ноябре в Германии снизилось число безработных, несмотря на новый локдаун

В ноябре число безработных сократилось в Германии на 61 тыс. человек, составив 2,7 млн. Тем самым уровень безработицы снизился на 0,1 процентного пункта в сравнении с октябрем, до 5,9%. Такие данные во вторник представило немецкое Федеральное агентство по вопросам занятости (BA).

Снижение числа безработных произошло, несмотря на введенные в начале ноября карантинные меры — так, в стране закрыты рестораны, кафе, кинотеатры, фитнес-центры и др. Частично снижение объясняется ростом другого показателя, о котором также сообщило BA,— числа людей, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В ноябре работодатели сообщили о переводе на неполную занятость 537 тыс. человек — это рекордный показатель с мая, для сравнения, в октябре неполная занятость была лишь у 148 тыс. человек. Агентство отмечает, что фактические показатели будут еще выше — в сентябре оно выплачивало пособие по неполной занятости 2,2 млн человек, данных за ноябрь пока нет.

«Рынок труда в ноябре отреагировал на ограничения — но, к счастью, в настоящее время не ростом числа увольнений. Однако компании снова менее активны в поиске новых сотрудников, а также в ноябре снова сообщили о существенно большем количестве сотрудников, переведенных на неполную занятость»,— прокомментировал ноябрьские результаты глава BA Детлеф Шеле.