Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В обозримом будущем — вряд ли»: Козак о вступлении Украины в ЕС и НАТО

«В какие альянсы вступать — это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России, — сказал Козак, отвечая на вопрос о том, что может сделать Москва, чтобы предотвратить вступление Украины в Североатлантический альянс. — Все, что мы можем сделать в этих условиях — это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной. С тем, чтобы выбор Киева был осознанным. В этом наша прагматичная позиция».

При этом, оценивая перспективы получения Украиной членства в альянсе, Козак высказал сомнения, что это может произойти достаточно скоро. «Мяч на стороне ЕС и НАТО. По нашим оценкам, вряд ли Украина к ним присоединится в обозримом будущем», — сказал он.
Вклад США в восстановление мира на Украине

Россия не имеет возражений против подключения к действующим переговорным форматам по урегулированию конфликта в Донбассе новых участников, включая США, если речь идет о мирных инициативах, заявил Козак.

«У нас нет принципиальных возражений против подключения к действующим переговорным форматам новых участников, включая США, если речь идет о новых конструктивных идеях, о мирном политическом урегулировании конфликта», — сказал он. Но если за таким участием и поддержкой Украины будет просматриваться поощрение военного разрешения конфликта, Москва будет против, подчеркнул Козак.

При этом он выразил уверенность, что новая администрация США, используя свое влияние на Украине, может внести существенный вклад в восстановление там мира и внутриполитической стабильности.

«Мы будем приветствовать и поддерживать усилия в этом направлении», — отметил Козак.

Украина войдет в НАТО раньше, чем в Европейский союз. Такую позицию высказал министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Лига».

По его словам, Украина движется по пути реформ, что является одним из требований альянса. Однако некоторые страны, считает Кулеба, превратили реформы в оправдание нежелания принимать Киев в организацию.

«Мы, безусловно, несем долю ответственности за динамику нашего прогресса. Но также есть силы, которые просто были бы счастливы держать нас еще десятилетиями на этом крючке реформ, постоянно рассказывая, что им мало, и мало, и мало, и мало», — пояснил он.

Однако глава МИД Украины дал свой прогноз на сроки вступления страны в НАТО.

«По логике исторического процесса я могу достаточно уверенно предположить, что членом НАТО Украина станет раньше, чем членом ЕС», — сказал Кулеба.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина хотела бы вступить в ЕС и НАТО в течение 5-10 лет.

«Нашим желанием является в промежутке от 5 до 10 лет стать членом ЕС. Это, конечно, зависит не только от нас, а от 27 других стран. То же касается и НАТО», — рассказал он немецкой газете Handelsblatt.

Премьер отметил, что страна уже тесно сотрудничает с НАТО. Шмыгаль напомнил, что это подтвердил и генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг, заявив, что «двери НАТО открыты для Украины».

По его словам, существуют две причины, почему Украина не вступила в ЕС. Первая — это незаконченная работа государства над европейскими стандартами, а вторая — ряд стран Евросоюза, которые скептически относятся к дальнейшему расширению объединения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стремление Украины в НАТО может усилить напряженность во всей Европе и перечеркнуть перспективы нормализации отношений между Москвой и Киевом. Об этом сообщает ТАСС.

По его мнению, стремление Киева в альянс может добавить нестабильности.

«Устремление [Киева] в сторону НАТО наоборот может добавить больше нестабильности всему европейскому континенту. Фактически, может перечеркнуть перспективы к нормализации отношений между Россией и Украиной и добавить изрядной напряженности по всему периметру наших границ», — сказал он в интервью Первому каналу.

Ранее министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Украина войдет в НАТО раньше, чем в Евросоюз.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Брюсселя предметного разговора по поводу перспектив вступления страны в Европейский союз (ЕС). Об этом он заявил в ходе Батумской международной конференции, пишет ТАСС.

Зеленский отметил, что ожидает соответствующего диалога в рамках саммита ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство», который пройдет в декабре. По его словам, без этого обсуждения мероприятие не будет целесообразным.

«Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война, нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе непонятна целесообразность этого вообще», — добавил он.

Зеленский также раскритиковал ЕС из-за того, что Украина не была приглашена на Конференцию по будущему Европы.

«Не мы ли являемся частью ее будущего? Если кто-то из стран не важен для будущего Европы, то это не Европа будущего», — подчеркнул он.

Зеленский заявил, что во время саммита Евросоюз должен продемонстрировать «четкое видение отношений с ближайшими партнерами». Он также выразил надежду на вступление Украины в ЕС.

«Я верю, что мы вместе с вами дойдем до этой мечты и вместе обозначим пополнение европейской семьи тремя сестрами — Украиной, Грузией и Молдавией», — заключил украинский президент.

В феврале 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституции страны, закрепляющих ее курс на вступление в НАТО и ЕС. Поправки отменяют внеблоковый статус Киева и фиксируют «европейский выбор» Украины.

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проходил в июне 2021 года, 48% опрошенных проголосовали бы за присоединение к альянсу.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), которые были представлены сегодня, 19 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как свидетельствуют полученные результаты, против вступления в НАТО высказались 24%. Еще 28% не определились по этому вопросу или не стали бы участвовать в таком референдуме. Социологи подчеркивают, что доля определившихся противников вступления в альянс на Украине упала до исторического минимума.

В случае проведения референдума участие в голосовании приняли бы 72% всех, кто имеет право голосовать. При этом голоса участников разделились бы следующим образом: 66% голосов — за вступление Украины в НАТО, 34% — против, отмечают социологи.

Опрос был проведен с 8 по 9 июня 2021 года среди 2007 респондентов методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews), статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

ИА REGNUM напоминает, что в ранее в июле президент Владимир Зеленский выразил мнение, что из-за отсутствия Украины в составе НАТО, в первую очередь «страдает» сам альянс. В свою очередь, посол Франции в Киеве Этьен де Понсен выразил мнение, что членство Украины в НАТО пока выглядит маловероятным, и Киеву следует сосредоточиться на внутренних реформах.

Источник: Rambler