Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Пензенской области возбудили уголовное дело о вбросе бюллетеней на выборах

СКР возбудил уголовное дело по факту вброса бюллетеней членами избирательного участка в райцентре Бессоновка Пензенской области на сентябрьских выборах. Дело возбуждено по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

«13 сентября 2020 года, в единый день голосования, при проведении выборов губернатора Пензенской области, а также депутатов Госдумы РФ VII созыва на избирательном участке в Бессоновке неустановленными лицами из числа членов участковой избирательной комиссии произведена фальсификация итогов голосования путем включения неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании»,— говорится в сообщении СКР.

Явка на выборах в Пензенской области составила 56,6%. В выборах главы региона победил Иван Белозерцев (78,72%), по на довыборах в Госдуму по Лермонтовскому одномандатному округу прошел Александр Самокутяев (более 60% голосов).

В этом году выборы проходили в течение трех дней. По мнению экспертов движения «Голос», занимающегося мониторингом выборов и отслеживанием нарушений на них, без трехдневного голосования в Пензенской области были бы вторые туры губернаторских выборов.

Источник: Коммерсант