Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге отрицающий холокост экс-преподаватель не смог восстановиться в РАНХиГС

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворять требования бывшего преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Владимира Матвеева о восстановлении его в должности, сообщает объединенная пресс-служба судов города. Зимой он провел вебинар для педагогов по подготовке уроков памяти в школах, где утверждал, что «холокост — позитивное явление», а газовые камеры в фашистских концлагерях были необходимы для дезинфекции.

Владимир Матвеев просил суд признать незаконным и отменить приказ о его увольнении, восстановить его в должности и компенсировать 766 тыс. руб. в счет его вынужденного прогула с 28 января по 7 сентября этого года. В РАНХиГС он работал профессором бизнес-информатики, математических и статистических методов факультета экономики и финансов. С увольнением Владимир Матвеев не согласился, поскольку никакого аморального проступка совершено не было.

Ранее “Ъ” рассказывал о скандале, разгоревшемся из-за выступления Владимира Матвеева, в котором он отрицал существование Холокоста. На протяжении полутора часов господин Матвеев убеждал слушателей, что холокост — выдумки сионистов, показывая слайды, на одном из которых говорилось, что «холокост — позитивное явление». «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Этот газ использовался для дезинфекции… Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка»,— заявлял Владимир Матвеев.

Суд исследовал материалы совета по профессиональной этике учебного заведения, который признал проведение такой лекции аморальным поступком. Отказывая в удовлетворении жалобы, суд опирался на то, что истец заранее подготовил презентацию, на одном из слайдов которой было написано «Холокоста не было!». Владимир Матвеев обжаловал решение Калининского райсуда Петербурга.

Подробнее о скандале — в материале «Ъ» «Газовым камерам нашли лучшее применение».

Марина Царева, Санкт-Петербург

Источник: Коммерсант