Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Питере бить – Чемпионат Европы 2020 – Коммерсантъ

За день до старта сборной России на чемпионате Европы по футболу матчем против самого страшного соперника по группе B — бельгийцев — корреспонденты “Ъ” Алексей Доспехов и Евгений Федяков прогулялись возле принимающей его петербургской арены и убедились в том, что было понятно давно: вспоминать о сопутствующих этому первенству непростых обстоятельствах придется постоянно.

Отрицать это было бы глупо: накануне матча, которым сборная России откроет выступление на чемпионате Европы, на залитых удивительно жгучим для петербургского июня солнцем пространствах вокруг «Газпром-Арены» царил все-таки не футбол, а то, что сорвало его в прошлом году. И группа мокрых от пота бельгийских журналистов обсуждала не беды, обрушившиеся на их сборную перед стартом первенства, а семь кругов аккредитационного ада, поджидающих всех, кому этот турнир выпало счастье освещать. Они, кажется, были еще в круге первом и приходили в ужас, понимая, что главное-то впереди, а позади — так, разминка. Человек на входе требовал от них присланный Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) сертификат о согласии с правилами антикоронавирусного протокола — без него и к порогу стадиона не подпустят. Бельгийцы таращили глаза: «Да вот же официальное подтверждение об аккредитации! От UEFA! Нужно еще что-то?!» А человек хладнокровно добивал их: «И ПЦР-тест вы не сделали. Это вон там, в том манеже, триста метров отсюда, не больше. А если негативного ПЦР-теста нет, то нет и чемпионата Европы. И да, все равно в пресс-центр вас сегодня не пустят. На этом первенстве пускают только непосредственно перед матчем. Так что если хотите работать, работайте рядом со стадионом».

Они кажется слегка успокоились, осознав, что положение безвыходное, что все обретенные раньше, на нормальных, без коронавируса чемпионатах привычки можно выбросить на помойку.

Тут, на чемпионате, разбросанном по измученному пандемией континенту, предстоит борьба в ежедневном режиме. И принялись добывать из недр интернета загадочные сертификаты и выяснять, как дойти до того никак не обозначенного на планах места, где, говорят, сдают тесты. И даже бодрились, сообщая друг другу, что до пресс-конференции наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса еще часа три, значит, все успеют: и расправиться с иезуитскими аккредитационными формальностями, и услышать, как Мартинес переварил свежие печальные события — в Россию не прилетели ни Кевин де Брёйне, ни Аксель Витсель. То есть бельгийцы в петербургском матче остались без двух ведущих игроков. А еще один — Эден Азар — вроде бы не в форме…

По Zoom услышать — тоже суровая реалия нынешнего чемпионата Европы, на котором живое общение, контакты сведены к умопомрачительному минимуму.

Эти пресс-конференции в режиме онлайн, судя по всему, обречены отличаться исключительной лаконичностью. Тренер сборной России Станислав Черчесов упомянул, разумеется, про собственную свежую неприятность — положительный тест на коронавирус хавбека Андрея Мостового, которого в заявке заменил защитник Роман Евгеньев, но тему не развивал. А его итог «подводки» команды к матчу с бельгийцами смотрелся предельно кратким: «Что запланировали, то и сделали. Провели два контрольных матча, они дали нам пищу для размышлений по форме игроков и по тактике». Соперников, возглавляющих рейтинг Международной федерации футбола (FIFA), Черчесов как-то даже немножко унизительно для них назвал хорошей командой, хотя ведь есть такие определения, как «блестящая», «великолепная». Но нет — просто хорошая.

У российского капитана Артема Дзюбы поинтересовались, как он собирается бороться с матерыми центральными защитниками бельгийцев. Дзюба, похоже, слегка обиделся: «Хотелось бы с Бельгией не бороться, а играть в футбол. И мы играем не только через забросы, у нас есть несколько вариантов. Можем и верхом, и низом».

Роберто Мартинес, тоже не сказать чтобы многословный, придумывая, как лучше охарактеризовать первый матч на чемпионате, подобрал слово «испытание». Вратарь Тибо Куртуа с ним согласился: «Сложная игра. Наверняка многое будет решать физическая готовность».

А возле «Газпром-Арены» мы все же встретили благополучно миновавших седьмой круг ада и уже занимавшихся любимым делом зарубежных коллег. Репортер и оператор французского канала M6 снимали сюжет о том, как Санкт-Петербург готовится принять такой важный для двух сборных матч.

Самюэль Дюамель, репортер, говорил, что долго следил за обеими, и, конечно, не собирается спорить с тем, что бельгийская команда — один из фаворитов чемпионата: «Сколько же в ней таланта!» «Даже без Де Брейне и Витселя?» — уточнили мы. «Ну в плей-офф Бельгия в любом случае выйдет,— ответил Дюамель.— А к окончанию группового этапа они, скорее всего, поправятся».

Мы перешли к самому больному: «А российская сборная?» Собеседник задумался: «В группе она, думаю, не провалится. А дальше, может, проскочит и в четвертьфинал. Как на чемпионате мира. В конце концов, у вас же тоже есть хорошие футболисты. Вот Александр Головин. Играет за «Монако», отлично играет. Он, наверное, еще не звезда во Франции, но уже близок к тому, чтобы быть звездой. Вы, например, знаете, что у нас многие считают, что «Монако» хоть и не выиграл чемпионский титул, был лучшим именно по игре в этом сезоне? Это правда. А его игру ведет ведь в том числе Головин. Вот только…» Дюамель опять взял паузу, явно не решаясь что-то сказать. Потом все же решился: «Вот только где болельщики? Где атмосфера?» Он обвел рукой пустое пространство возле стадиона. «Понимаете, нужна атмосфера, поддержка, чтобы придать вашей сборной сил, агрессивности. Без нее ничего не выйдет. Атмосфера была на чемпионате мира три года назад, а тут я ее, если честно, не ощущаю. Но вдруг завтра все будет по-другому? Вы как думаете — появятся в окнах флаги? Мы их искали весь день в городе, тут, рядом с ареной. Ни одного не нашли. Что-то случилось…»

Мы даже знаем — что. Пандемия.

Источник: Коммерсант