Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В поддержку Ивана Сафронова прошел онлайн-митинг

На YouTube-канале «Новой газеты» прошел онлайн-митинг в поддержку обвиняемого в госизмене бывшего корреспондента “Ъ” Ивана Сафронова. Мероприятие модерировали журналист «Новой газеты» Александра Джорджевич и первый заместитель главного редактора онлайн-издания «Проект» Михаил Рубин.

В акции по видеосвязи приняли участие журналист Леонид Парфенов, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, оппозиционный политик Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, корреспондент интернет-издания Meduza Иван Голунов, главный редактор онлайн-издания The Bell Ирина Малкова, первый осужденный в России за госизмену журналист Григорий Пасько, осужденная за оправдание терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева, член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин, адвокат господина Сафронова Иван Павлов.

«Военка — сфера закрытая, она информации о себе не любит. Но она очень важна для понимания того, что мы за страна. Я помню, как Александр Стукалин в журнале «Коммерсантъ Власть» делал проект «Вся российская армия», который вызывал скандалы при том, что расположение дивизий приводилось из открытых источников»,— сказал господин Парфенов.

Иван Голунов, в свою очередь, заметил, что «многих журналистов парализовала ситуация» с коллегой: «Мы все начали прокручивать истории о том, как с кем-то встречались. Вспомнил, что после одного разговора мне подарили коробку конфет, и подумал: да, это, наверное, то самое».

Участники онлайн-митинга потребовали открытых следствия и судебного разбирательства над господином Сафроновым. Видеоролик посмотрели уже более 5 тыс. человек.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля. По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. В ФСБ отказались разъяснить адвокатам арестованного суть инкриминируемых деяний. Господин Сафронов вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Источник: Коммерсант