Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Приморье сельские депутаты обвинили власти в давлении и распустились

В пятницу муниципальный комитет Славянского городского поселения принял решение о самороспуске. За это проголосовали 11 из 15 избранных депутатов. «Данное решение принято в знак протеста против административного давления, осуществляемого органами государственной власти Приморского края, и представителями администрации Хасанского муниципального района»,— говорится в заявлении депутатов на странице муниципального комитета в Instagram.

Сегодня же муниципальный комитет Славянки опубликовал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинил краевые власти в жестком давлении с требованием отменить изменения в генплане городского поселения от 18 декабря 2020 года. Инвестпроект, предполагающий развитие портовой инфраструктуры в Славянке, утвержден на федеральном уровне, настаивают депутаты.

8 июня в ходе посещения поселка Славянка (11 800 жителей) губернатор Приморья Олег Кожемяко призвал местных депутатов удовлетворить протест прокуратуры и пересмотреть изменения в генплане муниципального образования, предусматривающие строительство угольного терминала.

«Земли, где можно сделать рекреационную зону с парками, яхт-клубом, хотят отдать под угольный терминал»,— цитируются слова местных экологов в пресс-релизе правительства края.

«Мы рекомендовали депутатам удовлетворить протест прокуратуры. Нужно внести соответствующие изменения и вернуться к первоначальному этапу»,— заявил господин Кожемяко.

О том, что компания «Тихоокеанский балкерный терминал» приступает к реализации проекта по созданию современных перегрузочных комплексов в районе поселка Славянка в Хасанском районе Приморского края, сообщала в 2017 году пресс-служба Минвостокразвития. Объем инвестиций в строительство оценивался в более чем 10 млрд руб.

Согласно открытым источникам, учредителем ООО «Тихоокеанский балкерный терминал» является известный приморский предприниматель Руслан Кондратов — сын бывшего начальника УФСБ по Приморью и полпреда президента Виктора Кондратова.

«Депутаты Славянки отражали интересы не жителей поселка, которые выступали против строительства угольного терминала в центре населенного пункта, а местного олигарха»,— сказал “Ъ” один из чиновников правительства Приморья.

Ранее против перевалки угля в портах региона, ухудшающей экологическую обстановку, протестовали местные жители. Так, в мае прокуратура провела проверку Владивостокского морского порта после жалоб на угольную пыль.

Источник: Коммерсант