Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В регионах с многодневным голосованием появится возможность формировать резервы наблюдателей

Для обеспечения наблюдения на протяжении всех дней голосования в тех регионах, где принято решение о многодневном голосовании в предстоящий единый день голосования (ЕДГ) в сентябре, кандидаты смогут формировать резерв наблюдателей. Об этом в среду, 19 августа, на заседании Центризбиркома заявила председатель Элла Памфилова.

Порядок проведения ЕДГ, согласно которому единому дню голосования 13 сентября в этом году будут предшествовать два дня досрочного голосования — 11 и 12 сентября, ЦИК утвердил 24 июля. Трехдневное голосование пройдет в 41 из 83 регионов, где в этом году пройдут выборы.

Сейчас по закону кандидаты и субъекты общественного контроля могут направлять по два наблюдателя на участок. Если кандидат принимает участие в выборах разного уровня, он может назначить по два наблюдателя на каждые выборы.

Как отмечается в разъяснениях Центризбиркома, в каждую участковую избирательную комиссию от каждого кандидата или субъекта общественного контроля может быть назначено не более двух наблюдателей, имеющих право поочередно присутствовать в помещении для голосования. Также у кандидатов и субъектов общественного контроля появляется возможность формировать резерв из четырех человек для оставшихся двух дней голосования. Всего с учетом резерва кандидат, субъект общественного контроля вправе назначить в участковую избирательную комиссию шесть наблюдателей.

По словам госпожи Памфиловой, создание резерва наблюдателей необходимо для устранения коллизии, так как поправки к избирательному законодательству о трехдневном голосовании и, соответственно, увеличении числа наблюдателей до шести человек на участок на выборы этого года не распространяются. Действует норма о проведении голосования в течение нескольких дней, принятая в мае в связи с эпидемией коронавируса, а она не предусматривает увеличения числа наблюдателей.

Также госпожа Памфилова попросила региональные избиркомы оснастить видеорегистраторами все помещения, где будут храниться бюллетени. «Мы заинтересованы, чтобы ни малейшего сомнения не было в том, как хранятся и охраняются бюллетени и что они неприкосновенны в период досрочного голосования»,— подчеркнула глава ЦИКа.

Впервые многодневное голосование в России прошло на плебисците по поправкам к Конституции — с 25 июня по 1 июля, в течение этих дней бюллетени хранились в сейф-пакетах на участках. Элла Памфилова тогда разъясняла, что при перемещении бюллетеней в сейф-пакет «никому не разрешается трогать бюллетени руками». Пакет опечатывался каждый вечер после дня голосования, члены комиссии ставили на нем свои подписи, наблюдатели при желании могли делать фотографии индивидуальных номеров запечатанных пакетов. Тогда госпожа Памфилова подчеркивала, что процедура хранения бюллетеней в сейф-пакетах «настолько тщательная, детальная», что аналогов в мире ей нет.

Источник: Коммерсант