Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Роспотребнадзоре рассказали о пике заразности COVID-19

Уже за два-три дня до появления характерных для коронавируса COVID-19 симптомов концентрация вируса в верхних дыхательных путях человека может быть высокой и достаточной для заражения окружающих, сообщила «Российской газете» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на четвертый день заболевания»,— сказала эпидемиолог.

По ее словам, в следующие дни выделение вируса из верхних дыхательных путей снижается. В большинстве случаев оно продолжается до десяти дней при легких формах заболевания и до трех недель при тяжелых формах. В исключительных случаях у пациентов с угнетенным иммунитетом жизнеспособный вирус может существовать до 70 дней.

В России коронавирусом заразилось более 2 млн человек, умерло более 35 тыс. 20 ноября в стране был установлен очередной суточный рекорд как по числу заразившихся, так и по количеству смертельных исходов.