Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России попробовали отключиться от глобального интернета

В России прошли учения по отключению рунета от глобальной сети. По предварительным оценкам, они прошли успешно, пишет РБК со ссылкой на свои источники. Издание сообщает, что в учениях принимали участие операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

РФ попробовала отключиться от глобального интернета

«Цель учений — определить возможность работы рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными»,— сообщил источник издания.

По словам другого собеседника, «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

С 1 ноября 2019 года в России действует закон о «суверенном рунете», который обязывает провайдеров устанавливать на сетях технические средства, фильтрующие трафик и ограничивающие доступ к запрещенным сайтам. В случае угрозы рунету Роскомнадзор возьмет на себя централизованное управление сетью.

В ведомстве не подтвердили, но и не опровергли информацию о тестировании отключения рунета от глобальной сети. Там сообщили, что учения проводятся ежегодно и они направлены на «повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет».

Источник: Rambler