Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России в 2021 году может появиться новый налоговый режим для ритейла

Новый налоговый режим для ритейла с автоматической уплатой налогов может появиться в России в 2021 году, рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. Если его введут, ритейлеры будут освобождены от обязательного представления отчетности в налоговые органы.

«В следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит Министерство финансов, правительство и Дума, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ (контрольно-кассовой техники.— “Ъ”) полностью берет исчисление налогов на борт Федеральной налоговой службы»,— заявил господин Егоров на налоговом форуме ТПП (цитата по «РИА Новости»).

Ритейлеры сейчас используют онлайн-кассы, которые передают в ФНС информацию об операциях в режиме реального времени. Налоговая служба на базе этих данных планировала вести режим «УСН-онлайн», в рамках которого предприятия могли бы не сдавать отчетность в ФНС.

Когда власти стали обсуждать этот вопрос с бизнесом, оказалось, что проблемы ритейлеров не ограничиваются сдачей отчетности по выручке: «Нам налогоплательщики сказали, что им не очень интересно освобождение от отчетности отдельно по этому режиму. И мы вынуждены были взять паузу для того, чтобы предложить новое решение. Сегодня мы уже куда более готовы»,— сказал Даниил Егоров.

Источник: Коммерсант