Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России в аптеках возник дефицит «Йодомарина»

Представили аптечных сетей «36,6», «Неофарм» и «Магнит аптека» в России столкнулись с дефицитом препарата «Йодомарин» (международное непатентованное наименование калия йодид), сообщает РБК. Причины нехватки товара пока неизвестны.

Глава сети «Неофарм» Евгений Нифантьев сообщил, что отгрузки препарата начались, но дефицит планируется ликвидировать только к концу ноября. Представитель «36,6» заявил об отсутствии поставок от дистрибьютуров. Также дефицит подтвердил представитель «Магнит аптека», отметив, что поставки ожидаются в ближайшее время.

Отмечается, что началось падение продаж препарата в середине сентября. В октябре 2020 года было продано около 123 тыс. упаковок, а за аналогичный период прошлого года — 320,5 тыс.

В пресс-службе Росздравнадзора не знают о приостановке или прекращении производства препарата. Дистрибьюторы «Йодомарина» называют также разные причины дефицита препарата — проблемы производства, высокий спрос из-за отсутствтия летнего отпуска на море, проблемы с маркировкой. В пресс-службе оператора маркировки ЦРПТ заявили, что отсутствие «Йодомарина» не может быть связано с маркировкой.

Источник: Коммерсант