Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России впервые за год зафиксирована символическая дефляция

В России впервые с сентября 2020 года была зафиксирована недельная дефляция, свидетельствуют данные Росстата. За период с 13 по 19 июля цены опустилась до символического отрицательного значения в -0,01%. Годовая инфляция замедлилась за неделю на 0,06 п.п., до 6,5%, из-за снижения цен на овощи и услуги, указано в анализе текущей ценовой ситуации Минэкономики.

С начала года цены выросли на 4,59%, с начала июля — на 0,38%, сообщает Росстат. Цены на соль и гречневую крупу выросла на 0,4%, цены на подсолнечное масло — на 0,2%. Начала дешеветь морковь — за неделю на -3,8%, картофель -6,2%, помидоры и огурцы -5,4%, лук -2,4%. Капуста продолжает дорожать — за неделю +2,4%, с начала года рост составил +93,1%.

Минэкономики заявило, что динамика цен на продукты питания «в целом сохраняется стабильной», если не учитывать плодоовощную продукцию. Министерство отметило замедление инфляции в секторе непродовольственных услуг, но указано, что цены на стройматериалы растут такими же повышенными темпами, как и на прошлой неделе. Напомним, в начале июля, после публикации данных об инфляции, ФАС инициировала проверку производителей бетона, кирпича, древесных материалов и продукции из ПВХ, чтобы выяснить причины повышения цен.

Источник: Коммерсант