Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России задержали сторонников радикальной группировки «М.К.У.»

В нескольких регионах России задержаны 16 сторонников радикальной группировки «Маньяки. Культ убийц (М.К.У.)», которую ФСБ называет украинской. Задержанные пропагандировали экстремизм, а также готовили подрывы зданий органов власти и вооруженные нападения на граждан, сообщает центр общественных связей ФСБ.

Группировка «Маньяки. Культ убийц (М.К.У.)» строит свою деятельность на идеологии расового превосходства и ненависти к людям других национальностей, а также к тем, кто ведет антисоциальный образ жизни (бездомные, алкоголики, наркоманы).

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.»»,— сообщили в ФСБ (цитата по «Интерфаксу»).

У задержанных изъяли холодное оружие, а также технику и средства коммуникации, где обнаружили инструкции по изготовлению «средств террора» и информацию о преступлениях, которые они уже совершили и планируют.

Помимо этого силовики нашли видеоотчеты и переписки с гражданином Украины Егором Красновым — он, как считают в ФСБ, создал «М.К.У.» в 2018 году. Члены группировки, которых задержали сегодня, подтвердили, что Краснов «с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации».

В релизе ФСБ сказано, что участников вовлекают в группировку поэтапно. Сначала им выдают задание нанести экстремистские надписи на фасады зданий, потом — избить человека, а затем следуют «нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти». Отчеты экстремисты должны направлять Краснову.

В видеозаписи, которую распространила ФСБ, задержанные признаются, что планировали массовые убийства в разных городах России. «В разных городах были запланированы массовые убийства, Тамбов, Питер, Самара, Саратов»,— сказал один из участников группировки. Другой сообщил про «инструкцию по массовым убийства», третий отметил, что «устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы» поручал Краснов.

В марте в Геленджике и Ярославле также были задержаны сторонники «М.К.У.». По информации ФСБ, они нападали на бездомных и мигрантов, однако их замыслы шли гораздо дальше — неонацисты готовили террористические акты в российских городах.

Источник: Коммерсант