Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды

Власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за дефицита питьевой воды: в водохранилище, питающем город, осталось запасов на 81 день, сообщил сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и. о. вице-губернатора Владимир Базаров.

По словам чиновника, в Чернореченском водохранилище при условии отсутствия обильных осадков осталось запасов на 81 день — 16,8 млн кубометров воды. В связи с этим власти города приняли решение перевести садовые товарищества на зимний режим подачи воды. «Ограничения по подаче воды в дома в настоящее время не планируются»,— уточнил господин Базаров.

Переброску воды из Кадыковского карьера обещают начать на следующей неделе, а закончить до 30 декабря. Строительство Бельбекского водозабора планируют завершить до 1 марта 2021 года. Также запланированы работы по замене водопровода, в первую очередь участков с большими потерями воды, и геологические исследования в целях поиска и оценки запасов подземных вод.

Напомним, данные проекты были подготовлены в правительстве РФ в рамках комплексной программы по ликвидации дефицита воды на Крымском полуострове. На их реализацию выделили 5,8 млрд руб. Помимо этого в Крыму собираются построить первую в России опреснительную установку. По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость проекта составит около 20–30 млрд руб. без учета стоимости строительства водовода и станции по очистке отходов опреснения.

Источник: Коммерсант