Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сибири ожидается ухудшение паводковой обстановки

На территории Сибирского федерального округа в течение трех дней ожидаются возможные подъемы уровней рек до опасных отметок, сообщает Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Томской области уровень воды на реке Обь в районе села Никольское будет подниматься по 5 мая и может достигнуть критической отметки 864 см. По 6 мая также на реке Обь уровень будет расти в районе города Колпашево с достижением опасной отметки 753 см, также возможно подтопление прибрежных территорий. С 5 по 7 мая на реке Чая в районе села Подгорное продолжится подъем уровня воды с возможным достижением опасных отметок — 663 см и 698 см, прогнозируется подтопление прибрежных территорий. Также возможны переливы дорог Подгорное—Игнашкино и Иштан—Никольское—Красный Яр. Всего в населенных пунктах проживает около 29 тыс. человек.

На территории Алтайского края по 5 мая на реке Обь в районе села Усть-Чарышская Пристань (проживает более 4 тыс. человек) вода может подняться до опасной отметки 580 см, также возможно подтопление прибрежных территорий.

На территории указанных регионов 3 и 4 мая температура воздуха днем колебалась от +12°С до +17°С, местами — до +20°С. Отмечались небольшие и умеренные дожди.

В соседней Республике Алтай уже оценили предварительный ущерб от паводка в столице региона Горно-Алтайске (проживает 64,5 тыс. человек). По итогам обследования 161 домовладения муниципалитета он составил около 70 млн руб. В конце прошлого месяца на территории республики из-за выпадения обильных осадков были подтоплены 108 приусадебных участков и расположенные на них жилые дома, где проживали 277 человек. Ограничивалось движение на 12 участках автодорог регионального, местного и федерального значения.

Всего в регионах Сибири в зону подтопления могут попасть около 700 населенных пунктов, в которых проживают 180 тыс. человек, 265 социально-экономических объектов и 380 участков автодорог. Ранее генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил организовать в регионах России проверку исполнения законодательства, направленного на предотвращение негативного воздействия паводковых вод.

Источник: Коммерсант